动物的尾巴作文
动物尾巴的样子各不相同,它们也有许多不同的用处。
大象的尾巴像根绳子一样又细又长,尾巴终端长有坚硬的、稀疏的长毛。可别小瞧这细长的尾巴,它可以随心地延长尾巴的“势力范围”,它的尾巴左右一摇晃,就有效地驱赶了前来骚扰的蝇虻。
老虎的尾巴毛茸茸的,又粗又长,健壮有力。那粗壮的尾巴有一个非常重要的功能——保持身体的平衡!凭着这粗壮的大家伙老虎就可以在丛林中自由奔跑。它的尾巴长约0。6-0。9米,和大象一样,也可以用来赶走苍蝇、豺等讨厌的小动物。
袋鼠的尾巴不仅粗长,而且长满肌肉。当袋鼠慢慢行走时,它的尾巴能起到“第五肢”的作用;跳跃时,尾巴则向后伸直,用来平衡身体;遇到危险时,那尾巴就变成了自卫和进攻的“武器”,一旦敌手被它那强有力的尾巴击中,就会有致命的危险。
尾巴是猴子的“第五只手”。猴子利用尾巴在树上蹿来蹿去,有时还用尾巴攫取食物。例如白颊猴就可以利用尾巴帮助站立,蜘蛛猴能用尾巴摘取果实。
松鼠的尾巴又大又蓬松,它可以加大松鼠的跳跃距离,遇到凶猛动物时,能够帮助自己迅速逃脱。松鼠从树上往下跳时,尾巴张开,像降落伞一样保持着身体的平衡,这样一来松鼠就可以平平安安地落到地面上。让我们没想到的是这条又厚又软的大尾巴还是松鼠过冬的神器,盖在身上那真是太暖和了!
鹿的尾巴又短又小,但它却是重要的警报器。当天敌靠近鹿群时,首先发现危险的那只鹿就会竖起自己的尾巴,向同伴发出警报。
动物的尾巴真是神奇而有趣,等待我们进一步的探索和发现。