动物的尾巴作文
你知道吗?大大小小的动物都有尾巴,它们的尾巴可不是简单的摆设。不信你就来看看吧!
先说说松鼠的尾巴吧,它的尾巴和大多数动物尾巴有着共同作用。就是它们在跳跃等运动时起到平衡身体的作用。而松鼠的尾巴毛很长,从树上往下时起到减速和稳定作用,听说它睡觉时,还可以舒展尾巴上的毛当被子盖,温暖又防潮。
鱼的尾巴像船上的舵把,游动时靠尾巴掌握前进的方向和速度。
长颈鹿,是动物界最高的,别看它的尾巴很短,作用可不少。当危险来临时,是传递信息,通风报信的工具。如果它的尾巴高高翘起,就说明危险临近,得赶快离开。
都说兔子的尾巴长不长,尽管兔子的尾巴很短,用处可很多。它在坐着的时候,可以当做保持身体不至于跌倒的拐棍。被野兽咬到尾巴的关键时刻,使用“金蝉脱壳”计,舍掉尾巴,逃之夭夭。如蜥蜴,壁虎等都有这样的功能。
特别是百兽之王老虎的尾巴,更是不同寻常,就拿“武松打虎”的故事中的打虎过程,就够惊心动魄的,“一只斑斓猛虎朝武松扑了过来,武松躲了过去。老虎急了,用尾巴向武松打来,武松又急忙跳开,吓得武松出了一身汗。”你看,老虎尾巴威猛吧?
动物身上的尾巴作用多多,就像人的四肢,是不可或缺的。