当冰凉的秋风走过大地,十一月的太阳悄悄爬上天空,熟透的果实再也攀不住树枝,重重地摔在地上,它静静地躺在地上,期待着重归大地母亲的怀抱。
过了几天果实腐烂的“香味”吸引来了两位大自然的清洁工——蚂蚁和蟑螂,一场大战一触即发。
相对于体型较大的蟑螂,蚂蚁是那样的渺小。蟑螂眯起它的复眼,好不容易确认了蚂蚁的位置,抬起它粗壮的大腿轻轻一弹,蚂蚁就飞出去老远。蟑螂搓搓它的前肢,准备搬运美食。
然而,蟑螂并不知道,败北的蚂蚁有一群可靠的伙伴正气势汹汹地朝它围拢过来。孤掌难鸣的蟑螂像在风雨中飘摇的小船,艰难地扛下一波又一波的攻击。它的体力越来越弱,可蚂蚁的援军还在源源不断地赶来。蚂蚁们爬上它柔软的肚皮,光滑的后背,粗壮的六肢,疯狂地撕咬着它。疼痛漫布全身,蟑螂永远地闭上了它绝望地眼睛。
蚂蚁以团结战胜了比它们大数十倍的蟑螂。最终,它们抬着胜利的果实——蟑螂和腐烂的水果,开开心心地回到了蚁穴。