星期日,我和妈妈去看爷爷养的小狗,小狗的名字叫黄黄。黄黄身上的毛全是黄色,眼睛黑溜溜的,像一对黑色的宝石。
我正跟黄黄玩着,它突然张开大口,吓的我一下就跑远了,后来我才发现它不是想咬我,而是把舌头吐出来,我很奇怪:小狗为什么会吐舌头?我仔细观察一下,发现小狗的舌头上有很多小孔。我想不明白,就跑去问妈妈,妈妈也说不清楚是怎么回事。我上网查阅了资料,明白了小狗舌头上的小孔叫汗孔,小狗经常吐舌头是因为热的缘故。我告诉了妈妈这些资料,妈妈夸我是好孩子,我心里非常高兴。
太好了,我终于又解决了一个难题,通过这次事情,我知道了小狗的汗孔在舌头上。以后不官碰到什么问题都要多动脑筋思考啊!
昨天,爸爸给我抓了一只可爱的小蜗牛。我找来一个小杯子,做小蜗牛的家。一开始,小蜗牛还很害羞,把头缩进硬硬的壳里,慢慢地它就熟悉了这个陌生的小家,还伸出头来,两根触角一摇一摇的,好像在跟我打招呼。过了一会儿小蜗牛想爬出去找吃的。我担心它爬走了,就拿来一张小纸片,放在小杯子上,再扎了一个小洞,这样小蜗牛既爬不出来又能呼吸新鲜空气。
第二天,意想不到的事发生了。小蜗牛把小纸片咬了一个大洞,逃走了。我很着急,找遍各个角落还是找不到小蜗牛。我问妈妈:“这个小家不是很好吗,小蜗牛为什么要逃走呢?”妈妈说:“小蜗牛喜欢大自然,喜欢嫩绿的小草,喜欢美丽的小花。第三天,终于找到小蜗牛了!小蜗牛已经奄奄一息了,不知道能不能活。我把小蜗牛放在水池边,还放了一些苹果皮。小蜗牛居然开始吃苹果皮了!
小蜗牛的生命力真强大!