描写小猫的作文
院子的铁栅栏外面是一条小河,没事的时候我静静地站在这里看看外面。有时候我想一座山那面是另外一个世界,一条河的两岸也有很大的不同,何况在栅栏的里外?
小河没有了往日的涛声,只有涓涓细流在冰下喘息。河面不宽,河堤很深。连日的几场大雪覆盖了河面,把一些骚动埋在下面。雪地里有一串长长的脚印,弯弯曲曲地延伸。目光顺着印迹,就在那河道的转角处,看见一只猫。嗯,是一只猫,黑白相间的毛色,一道一道刻在它身上。静静地趴在雪地里,警惕的眼神瞅着面前的冰洞。长长的胡子上结满了冰凌。一个念头闪出来,难道是在钓鱼?
小时候听过小猫钓鱼的故事,压根就没有相信过小猫真会在河里钓鱼。看着它那认真的样子,我想起了小时候讲故事的老师,忍俊不住。
那显然不是人为凿开的冰洞,不知为什么就没有被冻住。一块青石把河水拦成一个小泉,于是“泉水”漫过青石而走。
看来是有情况!只见它猫起腰,轻轻地挪动,突然伸出前爪,在水里一划,一条小鱼被拨弄到石头上直扑腾。说时迟那时快,小猫迅速地扑过去,嘴巴叼起鱼儿。我被惊呆了,好一个老道的渔翁!
我正想看看它怎样享受午餐。只见它左右扫视一眼,慢慢转过身,把小鱼吐到几片树叶上。这才看见,原来树叶上已经有两条十来公分被冻僵的小鱼。
它又趴在那里了,雪地里只露出一双黑尖的耳朵和花后背。
我好像被上了一课。猫在我的印象里是懒惰的动物,整天眯着眼睛,昏昏欲睡。不知它为何在这冰雪天气出来觅食?是不是家里有嗷嗷待哺的孩子?或许是自己的伴儿生病了,需要一些营养滋补身体?
我哑然一笑:自己想什么都在糊涂,没事在这揣摩猫的心思。很想和这只猫一起去钓鱼,虽然冰面很冷,可是冰面的厚度可以承载它的身体。走在繁华的街道,你却想不到是如何摔了跟头。