亲爱的老师们,同学们:
大家好!今天我们再次聚在一起举行新学年的开学典礼,站在新学年的门槛上,我感慨万千。但我最想告诉大家的一句话就是:同学们,学习归根到底是你们自己的事情。
俗话说得好:“不能摁着牛头吃草”,这句话充分说明,我们每一个人做事如果自己不认可、不愿意是不可能做好的。从哲学角度来说,外因是通过内因起作用的,也就是任何事物发生的变化主要是于其自身内部的作用,外因只是起推动作用。而学习这个事也是如此,你不学,再好的老师也是摆设,所以主动的自主学习应该是大家应有的学习状态,也只有这样你才能有所得。因此,我希望同学们:
一、要端正,我们要以积极的心态投入到学习中去,要学会自控与自制,要明白,这个阶段你的主要职责就是学习,要明白什么该做,什么不该做,否则就是“不务正业”!要努力做到积极学习,独立思考,灵活表达。
二、要培养学习兴趣,兴趣是最好的老师,只有浓厚的学习兴趣才能引导你自觉、深入地学习,体现出高的学习效率。
三、要掌握适合自己的,俗话说“磨刀不误砍柴工”,找到适合的学习方法,掌握适合的学习工具是一个现代人应该具备的基本素养。
老师们,虽然学习是学生的自己的事,教师只能为学生的学习提供服务,但这种服务必须周到、细致、灵巧,才能算尽到我们教师的职责。因此,我们应该转变观念,真正突出学生在学习过程中的主体地位,课堂教学的知识呈现的顺序、教学组织的环节、的使用,都要符合学生的认知规律,都要有利于学生的学习。通过我们的教学,引导学生、帮助学生,激活学生,用我们的全心投入促使学生学习,让我们的同学得到共同基础上的个性发展。我们只有全心投入,才能无愧于这份职责。
亲爱的老师们,同学们,步入新的学年,我们将通过全面实行学部管理制来深化改革,通过自主课堂建设来提高走班走课教学质量,通过二级聘任与优化分配方案来保障课程改革,通过增量与积点评价相结合的方法来改进评价体系。我们的目标是远大的,任务是繁重的,但我们可以用最勤恳的姿态,最执着的努力去书写我们五高人最精彩的每一天!
最后,在新学年里,祝老师们身体健康,工作顺利,心想事成!祝同学们学习快乐、成长快乐、心灵快乐!谢谢大家的聆听!