“麟头豸尾体如龙,足踏祥光至九重;四海九洲随意遍,三山五岳霎时逢。”这句话是在《封神演义》中,对姜子牙的坐骑:“四不像”的描写。听说,它就是我们今天所讲的麋鹿了。
或许,有些人会提出疑惑:为什么麋鹿要取名为“麋鹿”呢?这是因为,麋鹿的踩踏能力极强,它踏过的土地,农民伯伯只需要把种子撒在上面就行了,完全不需要再去犁地了。所以,“鹿”字下面再加上了一个“米”字就变成我们所说的“麋鹿”了。
麋鹿,是一种大型食草动物,为国家一级保护动物。体长为170—217厘米,目前发现,雄麋鹿最重约为250公斤,而雌麋鹿则小很多,它只有140公斤。雄麋鹿的角十分硕大,从远处看起来,像一棵树,四条细细的鹿腿,一条长长的尾巴,而雌麋鹿是没有大鹿角,体型也比雄麋鹿要小很多。
麋鹿为什么说它是“四不像”呢?因它为麋鹿的角长得十分像鹿类的角;它的脸是长长的,表面上摸起来平平的,很像马的脸;麋鹿的蹄子十分宽大,像水牛的蹄子,适宜麋鹿能在水中划水;最后,麋鹿的尾巴又细又长,是鹿科动物中,尾巴最长的,所以看起来就十分像驴的尾巴了。这就是麋鹿被称为“四不像”的原因,因为它“角似鹿,脸似马,足似牛,尾似驴。”
麋鹿的食量很大,是动物界中的“大胃王”。据统计,一只成年麋鹿一年就需要40亩面积的草地,这也就是它为什么不能被做家畜喂养的原因了,因为一般人都是养不起它的。那么,麋鹿会会不会吃得很撑呢?答案是肯定不会的,因为麋鹿是食草动物中典型的反刍动物,它一共有四个胃,分别是瘤胃,网胃,瓣胃和真胃,先通过前面三个胃的帮助消化,最后靠真胃的真正消化,来处理这些食物。
麋鹿是鹿类动物中最神奇的动物。其它鹿类动物都是在春夏季的时候脱角,而我的麋鹿不是,它则是在冬至前后脱角的,令人感现神奇不已。
麋鹿喜欢住在湿地和滩涂上生活,所以江苏盐城大丰上才有了我们的麋鹿在这里生息,而国家麋鹿自然保护区才建在这里。在作家马连义的《大丰麋鹿》中写到,“这里花红草绿,獐跃鹿鸣,沟壑纵横,光滩沉寂。似海非海,似河非河,似岛非岛,似陆非陆。这种四不像的地域,养育着四不像的物种,实在是鬼斧神工,天之巧合。”就这样,在一个神奇的地方,养育着一种神奇的动物:麋鹿。
这就是在我们中华大地生活的神奇物种:麋鹿。