在山东济南,与我住同一旅行社的一位宁波大姐姐买了一只可爱的波斯猫。猫的眼睛一只绿,一只蓝,别提有多可爱了。
姐姐准备回宁波了,可猫不好带,怎么办呢?姐姐与她妈妈商量后,决定给猫喂安眠药,结果跑了几家药店都没买到,这可急坏了母女俩。我灵机一动,对姐姐说:“给猫喝点烧酒或许有效吧。”姐姐一拍脑门,说:“对呀!我怎么没想到呢?”于是,姐姐从超市里买来一小瓶烧酒。我想看看猫是怎样喝酒的,便再三叮嘱姐姐,给猫喝酒时一定得叫上我。
第二天上午,离上火车还有一小时,姐姐叫道:“江牧原,我要给猫喝酒了,你快来看吧!”我兴奋得把手中的书往床上一扔,飞也似的冲进了姐姐的房间。
只见姐姐把酒倒在猫的食物里,准备让猫吃下去,可猫的鼻子很灵,它嗅了嗅食物,便离开了。怎么办呢?姐姐决心逼猫喝酒。她一手抱着猫,一手抓着猫的头,拼命往倒酒的食盘里按,可猫死活也不吃。最后,姐姐来了个强灌,并让我当她的助手。我抓住猫的四肢,姐姐扒开猫的嘴,她的妈妈用吸管将酒灌到猫的嘴里。可每灌一次,猫便把头摇得像拨浪鼓似的,甩得大家一身都是酒。折腾了好大一会儿,只灌下了小半瓶。我想,这么一点酒大概不会对猫起作用吧,谁知没过一会儿,猫就闭上眼睛睡着了,睡姿还十分可爱。姐姐高兴地把猫装进了纸箱里,上火车了。
这只可爱的波斯猫能安安心心地睡到宁波吗?