有的人喜欢乖巧的小猫,有的人喜欢温顺的小兔,有人喜欢憨厚的熊猫……可我却唯独喜欢有趣的小鸭子。
小鸭子长得非常可爱,它身上长着浅黄色的绒毛,摸起来让人很舒服。扁扁的小嘴巴上被撒了两粒沙子,这就是小鸭子的鼻子。圆圆的黑眼睛像极了两颗玻璃球嵌在了绒毛里。橙黄色的脚蹼,走起路来一摇一摆的,憨态十足。
小鸭们不但外形可爱,而且生活习性也很有趣,它们生来好水,出生后就可以跟随妈妈在河里游泳。他们用脚蹼划水游得可快了,游走后水面会扬起一道波纹,像月牙,又似小船。小鸭子有时会调皮地抖抖脖子,有时会将头伸入水下和小鱼小虾游戏,还有时会到水下捕鱼。
小鸭们玩累了,就躺在饲养箱里睡着了,他们将腿压在肚子下面,甜甜地进入了梦乡。有时他们也许太累了,就四脚朝天睡着了,那样子可真像一只懒洋洋的小肥猪。
有一次我放学回家,一进家门就迫不及待地飞奔向小鸭的饲养箱。“我的鸭宝宝呢?”我挠了挠脑袋,疑惑地自言自语道。我左顾右盼,依然没有发现它们的身影,这可把我急坏了,我一转身,小鸭子原来就在身后跟着我呢,我连忙把这个小淘气放回了饲养箱,并给它加了餐。
有一天晚上,我已进入了甜美的梦乡,可小鸭子们好像在抗议我对它们的照顾不够细致,嘎嘎乱叫。我实在受不了他们的吵闹,只好披上外衣来到了小鸭子的饲养箱。我以为他们冷了,就拿来毛巾给它们保暖,可没想到小鸭子们不但没有安心睡,反而叫得更起劲儿了。我又拿来一小碟水和一点青菜给他们吃,小鸭子们终于不再叫唤,开始津津有味地吃了起来。
我的小鸭子们和我一同睡觉,一同起床,陪伴我度过了充实的一天又一天。这就是我家可爱的小鸭子,你们喜欢吗?
可爱的小鸭子2
几星期前,我在小区院里的一棵葡萄藤上发现了一个笼子,上前一瞧,笼子里有两只小鸭子,非常可爱。
这两只小鸭子一黄一黑,长得比手掌稍微大一些。眼睛都是又黑又小,像圆圆的黑宝石;金黄的小扁嘴一张一合;胖嘟嘟的小身子下面长着一对橙色的脚蹼。令我惊奇的是它们的叫声。大家肯定认为,鸭子是“嘎嘎”地叫,鸟儿是“啾啾”地叫。而眼前的这两只小鸭子却是“啾啾”叫个不停,我想这大概是因为它们还没长大吧。而笼子却是另外一番景象:一个小瓶子里的水非常浑浊,变成了白色;另一个小瓶子装着食物,非常脏;笼子里到处都是小鸭子的便便,散发出阵阵臭味。不知道小鸭子会不会难受?看到这么可爱的小鸭子,我忍不住伸出手指,摸了摸它们的羽毛,软软的毛茸茸感觉真舒服!妈妈也伸出一根手指放到了小黄鸭的嘴边,小黄鸭好奇地凑上前,轻轻啄了一下。它们真像没长大的孩子!
又过了几天,我和妈妈出来散步,发现小黑鸭竟然不见了。找到养小鸭子的老爷爷问了问,才知道小黑鸭死了。我的心也一沉,好像失去了一个朋友。打那以后,小黄鸭整天无精打采地孤零零地站在笼子里。我发现小黄鸭不爱吃东西,并且变得非常警惕,当有人靠近时,它会抬起头盯着你退到角落里。我摘了一些嫩草递给它,它看到好吃的来了,小心翼翼地凑了上来吃了起来,越吃越起劲儿。后来,小黄鸭也不见了。老爷爷说,别人把它要走了,说是带到郊外去。我希望小鸭子的新家有小湖,有丛林,土坑,它能在那里自由自在地生活,并且生下一窝小鸭子。
每当从小区的葡萄藤边经过,我就会下意识地看一眼空荡荡的笼子,想象着小黄鸭在郊外快乐生活的情景。我想,我们都要善待每一个生命!