总是穿着花衣服,在花丛中飞呀飞,那么轻盈,就好像你是大自然最美的舞者似的。你一边飞一边用你吸管似的舌头采集花蜜。
你的翅膀忽扇忽扇的,就像一对小扇子,漂亮极了。在那下面藏着你纤细的六条腿,你的衣服总是那么漂亮,配上你那优美的身姿,就如天仙下凡一般。
总是有坏小子嘲笑你:“多么花里胡哨的蝴蝶呀,什么用也没有。”无论他们怎么说,你都微笑一下,可他们却总是讨厌你,还说你喜爱安乐,不勤劳。
这完全是对你的诬蔑,他们一定是嫉妒你的美丽,不管你停下还是飞舞,花园都因你而缤纷多彩,世界也因你而绚丽夺目。而且,没有你为植物传播花粉,帮助植物繁殖,哪来繁花似锦的风光?
云层越来越密,就像一块黑布,好像就要压下来似的。这又有什么关系呢?你一直辛勤地劳动着。你看,蝉不再叫了,蚁子躲起来了,连平时耀武扬威的螳螂也不敢再大摇大摆的,你仍然一直劳动者,一刻也不敢停。
雨劈头盖脸地落下来了,你才不情愿地回家了。
啊,蝴蝶,你是勤劳的!啊,蝴蝶,美丽是你的本色!啊,蝴蝶,我喜欢你。