转眼之间离开故乡已有八个多月了,有时脑海时常出现故乡的山山水水。回忆那充满快乐的故乡,是多么心旷神怡啊!然而让我第一个想起的是“鸭子湖”。
这个鸭子湖其实就是故乡村庄最早的祖屋前面的一个池塘,鱼池塘为月眉形状,原来的祖先很有钱,盖了一大栋房子还前面池塘后面花园。随着村庄的壮大后人都盖有自己房子,现在祖屋空空无人居住,就近的村民在池塘放养鸭子,我们就给它取名为“鸭子湖”。
让我记忆最深刻的是那一次,我们几个早早来到了鸭子湖。里面的鸭子在池塘里面安静地慢慢游着,好像对我们的到来没有丝毫惊讶。然后,我们轻轻打开那用几片木片简单编制成的栅栏小门。
映入眼帘的是一片比较黑的小湖和一群四处游走的鸭子。这些鸭子很奇怪,我们来了就在那走来走去,我们走了之后就又去游泳了,貌似在警惕着我们似的。真搞不懂它们要干什么。
那么现在问题来了,该玩什么呢?看着零乱一地的石头,堂哥一下子就想到了,那就是——打水漂!
听着挺好玩,我试试!其实我是第一次玩打水漂,之前听别人说过,但却没有真正玩过。对于我这种新手来讲,一扔石子就沉没了,连了二漂都没有。但在堂哥的“名师”指导之后,一下子就不一样了。
要想让石子漂起来关键在于选石子,我知道了该如何选石子,如何扔石子了。这样想进步就有了希望了。经过我们的不断训练和不懈努力,最高纪录从3漂变成了9漂!其实堂哥很可惜本来可以打出比9漂还要多的,可惜湖面不够大。我也有了自己拿手绝技———“折反二漂”。
现在回家乡的机会少了,每一次回家乡的机会就会变得特别珍贵。
故乡的鸭子湖虽然没有其它湖清澈,没有其它湖宽广,但故乡永远是最好的。它给我们留下了许多快乐,珍贵的回忆,这一点,是其它所有湖都比不上的!家乡是离家这些人永远思念的地方,精神休息的港湾!