那是一个秋天的午后。
正值初秋,与朋友漫步在学校后的小树林,密密麻麻的树木挡住风的去路,偶尔低头一看,大吃一惊,于是便停下脚步,映入眼帘的是一只小鼠:身体僵硬,蜷缩在地上,灰色的毛,肉色的爪子、尾巴,黑色的双眸,短短的胡须,两个已泛了黄的门牙,很显然,它已经死了。“我们该怎么办?”弱小的声音传出。我们都沉默了良久,又发现在灰色的皮毛上,一个深深的脚印。“真可怜,我们不能做什么,只能让它入土为安。”我清了清嗓子。
我鼓起勇气,拿来小树枝,铲起小鼠,走到深处的窨井盖旁,扒开土,埋了进去。
我和朋友们一样,此后便铭记着它。那一天我们再次来到小树林中,去探访这位“朋友”。
当我们再次迈进小树林,已是深秋,眼前的景色蔚为壮观,满地都是厚厚的银杏叶,如金黄的地毯,别有一番意境,情不自禁,躺在银杏铺就的金地毯上,仰望天空,天空更加的蔚蓝,虽已是深秋,但有银杏叶在身下,短时凉意,或许有人觉得此举傻到极点,或许很多人一辈子都没试过,但我告诉你,真的很舒服,很温暖、享受过一番后,我们与这位特殊的朋友告别。
我们会记住这一切,这或许就是我们同年最美好的一笔,我会铭记,我的知心朋友,毛雨辰,催沁文,还有秋·鼠·银杏。