今天是大年30,往年我都在城市里过,今年我在农村外婆家里过。一大清早,外婆和舅舅把一只羊给杀了,我看了它的尸首后觉得楚楚可怜,外婆把它送到了锅里,过了一会儿,我闻到了香味,直流口水。熟了以后,我抓起一块吃了起来,羊肉入口即化,太香了。不一会儿,一大盘羊肉都被我吃光了。到了上午,大街小巷里可热闹了,有的贴春联,有的敲锣,有的打鼓……我们正在贴春联,妈妈拿起一个福字,把它倒着贴。我说:“妈妈,你贴反了。”妈妈却说:“这叫福‘倒’了”。就这样忙活了一上午,到了中午,我们开始放鞭炮。它们长得很像包子,红的、黄的、绿的、紫的……都有。往地上一摔,会发出“呯”的一声。我觉得很奇怪,为什么它们会发出声音呢?我问妈妈,妈妈说,因为里面有火药。我扒开一看,里面有一些小石子,我想这就是火药吧!吃过晚饭,太阳落下了山坡,到了我最激动的时候,可以放烟花了。爸爸拿起打火机,点燃它,才几秒,“碰”的一声,像火箭一样飞上天空,在天空上爆开,现出花朵一样的形状,一个两个三四个,连续冲向天空,声音比摔炮的声音大多了。放完烟花,开始放长炮。把圆饼一样的长炮,展开来。摆成8字状,点燃,“澎澎澎澎澎澎……”放个不停。这声音比烟花的声音大几万倍,弟弟吓得躲进了被窝。
俗话说:“大年30熬一宿。”于是我下定决心要熬一宿,结果才熬到凌晨两点钟就睡着了,等我醒来已经是大年初一10点钟了。