过年的味道作文
光阴似箭,日月如松。有句古诗说得好啊;爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。转眼间新的一年又要开始了。一年只有一次的那个晚上。我终于又有压岁钱了。春节是我们全家团圆的节日。
那个晚上的到来,预示着新一年的开始。一切都要十全十美,不能有半点马虎。每到这时候,我便会非常小心生怕不经意间说出什么不中听的或是不吉利的话,招来母亲的责骂。但是我还是很高兴虽然不可以乱说话,但是我可以和我的弟弟妹妹们一起出去玩。
对我家而言,这一年一度的年夜饭已经不只是一顿简单的晚餐,更是全家都要参与的仪式。所以在物质生活极大丰富的今天,我们仍然保留了在家中吃年夜饭的习惯。母亲做年夜饭有讲究,菜的数量必须是双数,有冷有热,有荤有素,各自成双,讨一个“好事成双”的彩头。每年年夜饭母亲都会亮出她新学得几个好菜让我们品评,但有几个菜是母亲的保留曲目,每年必不可少。“蒸蛋卷”、“清炖鸡”、“炸肉丸”、“红烧鱼”。母亲认为有了这些菜预示着来年生活富足,衣食无忧。
我们家乡的人还非常的有时间观念每到过年的12点,我们全县的人一起放烟花。那样的场面真的是非常的壮观啊。
过年的味道真好。我真期待下一次过年啊,全家又可以聚在一起有说有笑,快快乐乐的。真好啊!