有关过年的作文
我妈妈是四川人。从小到大,我别无选择,只能去外婆家。小时候看着别的孩子去外婆家,很羡慕。我经常缠着妈妈要奶奶。我妈总是说:“我晚点带你去看她。”但这之后就再也没有来过,就不慢慢提了。
去年寒假,妈妈说要带我去外婆家,我真的是上了火车才相信自己的耳朵。
但没多久就上车了,开始后悔,因为春运高峰,火车拥挤,各种不清不楚的味道交织在一起,让人喘不过气来。我别无选择,只能睡觉,看几本书,终于熬过了30个小时。
下了火车,坐了四个小时的车在山路上颠簸,终于在一座大山前停了下来。我提着行李下了车,挪动着麻木的腿和脚。我发现山脚下没有家人!
“喂,妈妈,奶奶家在哪里?”
我妈疲倦地笑了笑,说:“时间还早,山路还有两个小时左右,我得自己走。”天啊,我差点没晕过去。现在我明白她为什么把我带到外婆家直到今天,那时我快12岁了。
还好叔叔没走多远就来接我们了。第一次见我的时候,舅舅好像有点激动,意外的抱起我,让我脸红。
在一个寒冷的冬日下午,我们三个人沿着蜿蜒的山路艰难前行。看得出来我舅舅想逗我开心,一直用生硬的普通话和我说话。我有一个没有建立的建筑来阐述他。我在心里暗暗发誓,下次,杀了我我就不来了。
当我走到阴影的西边时,我突然听到我叔叔对我说:“琳琳,我们到了。”我抬起头,看到一个古老的村庄,斑驳的白墙和黑色的瓷砖。在村口的一棵大树下,站着很多人,他们也发现了我们。我看见一个又高又瘦的老女人飞快地跑过来,抱着我,嘴里还在说话。我不明白她的意思,但“琳琳”这个词仍然可以听到。妈妈哽咽着对我说:“孩子,叫奶奶。”
“奶奶!”第一次当面叫这两个字,有点不好意思。我看到奶奶的眼泪立刻涌出来.
在外婆家过年的时候,我觉得自己像个受宠的公主,一直被深情包围着,但快乐的时光总是短暂的,我们从第四天开始往回走。
再崎岖的山路上,奶奶拉着我的手,舅舅帮我们提行李,一路送我们下山。一路上我奶奶对我说的最多的一句话:“再来。”说了一遍又一遍。在山脚下,车开得很远的时候,奶奶眼巴巴地抓着我,把这三个字重复了一遍。我看着高耸入云的群山,看着奶奶布满皱纹的脸。我努力学着四川话,对她说:“奶奶,明年我们一家人要来这里过年!”