过年了,大家高高兴兴的在自家大门前打鞭炮,换上新联,好比王安石写的“爆竹声一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”更写出了过年的气氛。
在我们那儿,春节差不多在腊月的初旬就开始了。“腊七腊八,冻死寒鸦,”这是一年中最冷的时候。过年时,家家都吃饺子。
最热闹的还是除夕。家家户户赶着做年菜,到处是酒菜的香味。男女老少都穿着新衣服,屋里贴上红红的年画。
除夕之夜,家家户户灯火通宵,不许间断,鞭炮声日夜不绝。在外面做事的人。都要回来吃团圆饭,在饭桌上,我的亲人们都要给我们小孩子分压岁钱,之后我们便展开热烈的讨论。
第二天早上,我和伙伴们去一座山玩,刚回到家,一阵质问来临。“王明,你的压岁钱在哪儿?”妈妈问道“你问这个干吗?”我回答道“我怕你丢了,要不我先替你保管?”妈妈问道“才不要呢!”我撇一眼她。“压岁钱是给我的,为什么要给你保管?”我大声叫道。 妈妈说:“我只是替你保管。”“切!你们大人都是说话不算数的,口口声声说要保管,可是最后还不是在你们的口袋里,”我轻声说道。
妈妈生气的说道:“你们小孩子现在要钱有什么用?”
我抽泣地说道:“凭什么,我们小孩子就不能有钱。”
说完,我便跑出去了。我手里拽着压岁钱,一直埋怨着妈妈。夜幕降临了,我走进家门,
看见了妈妈坐在椅子上,不理她直接走进房间。
这几天都没在和妈妈说话,但是心里早已原谅了妈妈...