发压岁钱是春节的一个传统习俗,在那一天,人们高兴的穿上新衣服去拜年,并且大人还会给小孩子们不同数量的压岁钱。
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,哈哈,新的一年又来了,我的口袋又会收很多大的红包。我们的亲戚比较多所以我每年都要说很多开心的话,他们才会给我一个个大大的装满了压岁钱的红包。
每次分到自己的红包,心里总有N种花钱的打算。让我先来算算账,姑姑给我二百元钱,爷爷和奶奶给了我一百元,叔叔阿姨们总共给我二百元。还有爸爸妈妈等等加起来总数一共是1000元。每每想到这里,就会打从心底里开心。
我最不想听见的话还是听见,刚过完年,妈妈就告诉我,压岁钱给我吧,我来帮你保管,虽然在那时我有些不开心,但我最后还是交给了妈妈保管。所有的计划全都泡汤了。不过,我还是偷偷的留了一些。等我开学了,我就能去买我用的上的东西了。
每次发压岁钱,我都会把一部分的钱给我的父母,剩下的由我自己支配。其实,当你的手中真正拥有了很多的钱,你很可能会不知道该怎么办了,年年都是这样,所以平常我都把钱留着,只有有急事的时候,我才会想起来用。之前的N种打算,到最后只会有一部分真正实行。
不过,我特别喜爱买学习用品,每年的压岁钱都会有一大部分用在这上面。每一次,看到那些可爱的本子的时候,总是忍不住想要去买,还有那些一根根俊美苗条的各种样式的笔站立在柜台上时,我也会停下脚步,弯下腰来看看这小巧玲珑的艺术品,当然,我总会忍不住的买上几只,每次看着他们,都会呆呆的凝望一会儿,以多体验一会儿那满是幸福的感觉。
我喜爱过年,喜爱他的热闹,喜爱一家人温馨和谐的场面,当然,最喜爱的还是那一个个装满了压岁钱的大红包啦。
虽然压岁钱很好,但我更喜爱自由支配用自己的劳动所换来的钱,自食其力的那种感觉,使我非常有成就感。但我不得不承认,压岁钱的确使许多孩子开心快乐,对新年也充满了美好的憧憬。