有关过年的作文
“小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年……”我们唱着歌谣,唱着,唱着,年就来了。对我们小孩子来说,最喜欢过年了。因为过年有很多欢乐,很多幸福,当然也有很多热闹的习俗,比如舞龙、舞狮、拜年、守岁、贴春联、包饺子、穿新衣、吃团圆饭……吃团圆饭是预示着来年家庭平平安安、阖家幸福、十全十美。
今年我们一家人准备了丰盛的年夜饭,有炸鱼、八宝饭、鸡汤、盐水虾、肘子肉等等,其中我觉得最好吃的是饺子。白菜肉的饺子,虽然平时也有饺子吃,但是过年的饺子是我们大家动手一起分工合作完成的,和面、准备馅料、擀皮、包饺子、煮饺子,吃着热气腾腾的饺子,感觉吃出了年味儿、吃出了团圆、吃出了幸福、吃出了平安。
放鞭炮是中国春节不可缺少的一项习俗。大年三十的时候,门口的鞭炮店开始卖鞭炮了,我们迫不及待地跟着舅舅去买鞭炮。到了店里,我发现,鞭炮的颜色有很多,有白色的、红色的、黄色的、彩色的……回到院子放鞭炮的时候,我发现,鞭炮除了有不同的色彩,还有不同的声音,鞭炮中的声音也有很多,比如“砰砰、咚咚、叮叮、哗哗……”鞭炮里有不一样的欢乐、不一样的喜庆,它带给我们的欢乐也有很多,有尖叫,有欢笑,还有蹦跳。虽然今年的春节有点冷,但是鞭炮和压岁钱还是给我带来了许多欢乐。我喜欢过年!