以过年为题的作文
同学们,你们知道年的有来吗?古时候有个叫“年”的怪兽深居海底,每到除夕,他就回到人间破坏建筑,吞食牲畜伤害人命。人们想尽办法,知道“年”惧怕响声,红色与火光。后来,每当到大年三十晚,人们就会放鞭炮、穿红衣、放烟花来驱赶“年”。
小时候年前,大家都急着大扫除,可忙活了。爸爸是全家最高的,总在家里不同的地方贴福字。有天看见爸爸把福字倒着贴,我便说:"爸爸,你把福字贴反了!”爸爸说:“把福字倒过来贴,意思就是福倒,谐音就是福到。”我感叹道:“原来语文那么有趣啊!”
爸爸拿着刷子,搭着梯子,对天花板上的每一个灰尘都不放过,不停的刷啊刷。妈妈则拿着抹布,对着玻璃擦了一遍又一遍,好像是艺术家揣摩着自己的作品一样,改了一遍又一遍。而我拿起扫把,做起小学生都会做的事——扫地。跟在学校里扫地显得完全不一样,在学校里开开心心,在家里又是如此纳闷。爸爸在门前贴了副对联:上联:春满人间欢歌阵阵 横联:福临门第喜气洋洋 横批:五湖四海
要过年,当然就要放烟花。我和我的小伙伴来到了空地,几家人碰在一起放烟花。不知哪家开的头“咻”一个小火球随之而上,在空中绽放。剩下的几家人也不甘示弱,也放起了烟花。一朵朵美丽的“花”在空中绽放,好似空中的花园。五颜六色、形式各异。当家在欣赏烟花的时候,我可是躲在一旁,捂着耳朵,心想:这怪物没吓着,我就要被吓死了。小伙伴看到我缩成一团,捂着耳朵,不禁嘲笑起来:“哈哈,吕泽权你胆子真小,烟花都怕,连放烟花都不敢!”可我那禁得起嘲笑,抢过打火机说:“放就放,谁怕谁!”嘴上虽这么说,心里可害怕了——口是心非。手不停在抖,缓缓慢慢地点燃了烟花。我赶紧往后跑,捂着耳朵。真是人生一大尝试啊!
大年初一,也是孩子们最兴奋的时候——讨红包。首先跟跟父母讨红包,然后再跟小伙伴去串门,讨红包,好想逛街似的。
过年真是让我感到自由自在、兴奋、快乐,年给予我们乐趣与自由。过完年了,我们又长了一岁,又懂事了,要好好学习,天天向上。