写愉快的春节的作文
对于一个已经感觉年味越来越淡的21世纪新青年来说,儿时家乡的春节莫过于是现在最怀念的节日了。
我还是一个懵懂无知的少年时,春节便是我过的最有挑战性的节日了。虽然屋外凛冽的寒风呼呼的刮着,将我的小脸冻的通红,但是我却依旧不肯放下手中圆滚滚的雪球和一块钱买来的一盒“老虎”炮。那时的我觉的,屋内的人们总是在谈论一些枯涩无趣的事情,哪里有雪球砸在身上的感觉来的快乐呢?有时觉得实在冷的厉害,就赶快回到屋内将手放在温暖且有些刺鼻气味的煤球炉上,眼睛直勾勾的望着那早已显示不清的电视画面,听着黄宏老师的“80!80!80!”。
屋外的寒风渐渐的走远了,手中的炮仗也放的不剩下几个了,这个时候,父亲就会骑上他那轰轰作响的摩托车,母亲则坐在父亲身后,将我紧紧的夹在他们两个之间,生怕会有豺狼突然跳出来叼走我似的。那个时候,坐在中间的我总会感受着摩托车呼啸飞驰带来的寒冷,与父母身上那温暖体温形成的巨大落差感而昏昏欲睡,半睡半醒中,我就觉的这或许就是世界上最好的安全屋了吧。每每即将睡着的时候,我们就会到达亲戚家里,这时,那个我不知该如何称呼的亲戚就会在我的小手中塞上压岁钱,并问我他是我的什么人,懵懂的我便笑着跑向母亲,企图向母亲寻求答案。就这样,一家接着一家,我无比怀念的儿时春节的时光就在这糊里糊涂的光阴里悄悄的溜走了。
待到现在我长大的时候,家乡犁川的春节与儿时的春节似乎有些不一样了,就像加了糖的苹果汁与没加糖的苹果汁一样少了一份甜味儿却多了一丝酸酸的味道。而这甜味儿,连同我那温暖的安全屋一起悄无声息的溜走了;同时,儿时曾觉得屋内大人们谈论的枯涩无趣的内容也开始渐渐变得吸引起我来。耳边也不再有儿时伙伴们欢乐的笑声,曾经的春节似乎在一夜之间都消失的无影无踪了,只留下了它那还未来的及收走的、美好的春节回忆,只能留给我们这些思念之人来慢慢品味......
如今在春节时走在喧闹的大街上,但这喧闹声中似乎少了什么东西,是鞭炮声吗?是屋内那枯涩无趣的言语?还是那淹没在记忆洪流中儿时伙伴们的欢笑声?似乎都不是,却也都是。
怀念啊,我那杯曾经加糖的苹果汁!