写愉快的春节的作文
春节差不多是一年中最热闹,最重要的日子,家家张灯结彩,红红火火,就算天气再怎样的寒冷也是热闹非凡。过大年的这天不管寒风吹得有多冷,人们都要打扮装饰屋子,家家户户门上贴上了红红的春联,爸爸把福字倒着贴在了门中间,妹妹走到门口看了又看,想了又想,走回来奇怪地问爸爸:“爸爸,这门上的字好像贴倒过来了呀?”爸爸笑了笑刚要回答,我从房间跑出来抢答道:把福字贴倒意思就是寓意着“福到了”,我得意的说,爸爸赞许的看了看我,我可开心极了。
下午我们开车到了爷爷老家,在车上坐了半个多小时的无聊时光,在到家的这一刻全清空了。我一下车就冲上山进了房子,呀!大家都来了啊!爷爷、奶奶开心的看着我,从口袋里拿出一个红包,我见了激动的立马伸手去拿,可是爷爷脸上露出神密一笑,我顿时明白了,也笑了笑,心想,这可难不倒我,我在家可是用心背好有准备的,我如流水一样的把祝福语一言不落的说了出来,爷爷听后满意的点点头,高兴的把红包递给了我,我感受着来自手中红包的重量,感觉自己的快乐与激动都像火山一样爆发了,觉得现在不管外面多寒冷也不冷了。
这时大伯发话了:“豪豪,你知道过春节时为什么要发红包呢?”我一下就呆了,是呀,过春节时为什么大人要给小朋友发红包呢?我细细地想,突然我记起来好像在书上看见过,对了,我想起来了,说道:“是因为古时候的一个传说,小孩子在过春节的时候晚上要全家点上红灯,父母不能睡觉,要保护孩子一个晚上,因为那时会有一种怪兽喜欢在过大年的时候去偷偷摸小孩,吸走孩子的魂魄,有一对父母一不小心睡着了,怪兽想抓孩子的时候一道金光一闪吓倒了怪兽,父母醒来发现那道金光是一位老道从铜钱剑上拿下来的铜钱,于是后来就有了压岁钱的说法,大伯听了高兴的点了点头。
领完红包后爷爷拿出了一口大锅,这是用来烧冥钱给祖先们的,桌上也摆满了各种各样的菜肴,这些都是用来给已故的祖先们先吃的,我们大家站在了一边开始祭拜,一切仪式完毕后大家开始用餐。
饭后大家一起放鞭炮,烟花,一直放到累了,才回家,春节愉快的一天就这样过去了!