写愉快的春节的作文
“孩子孩子你别馋,过了腊八就是年,腊八粥喝几天,哩哩啦啦二十三。二十三糖瓜粘,二十四扫房子。二十五磨豆腐,二十六去买肉,二十七杀只鸡,二十八把面发,二十九蒸馒头,三十晚上熬一宿,春节初一初二满街走。”每当想起这个童谣,我就会想起过年的情景。春节是中国的传统节日,也是一年当中最重要的节日,这一天辞旧迎新,新的一年开始了。
最热闹的就是除夕,这天的早上,家家都忙着贴春联,除夕的晚上必不可少的就是包饺子和放鞭炮。大人们围在一起,有的擀皮,有的拌馅儿,有的包饺子。包饺子时还要在饺子里包上钱和红枣,预示着新的一年日子红红火火。谁要是吃着带钱的饺子,新的一年顺顺利利。我则忙着放鞭炮,“霹雳”“啪啦”的声音不绝于耳,整个夜空都都被照亮了,天空五颜六色,有的像一朵怒放的花朵,有的像天女散花,有的像一串串明亮的珍珠,有的像闪亮的流星划过夜空。烟花炮竹响彻夜空,此起彼伏,整个夜晚被五彩斑斓的礼花笼罩着,漂亮极了。让我想起了王安石写的《元日》的诗句:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
大年初一是新年,大家早早就起来了,吃完饺子去给老人拜年,我还能收到压岁钱呢。从初二开始,大家都走亲访友串亲戚,祝贺新春,到了元宵节,吃完香甜的元宵,就走上广场观花灯,街上挂满了各式各样的彩灯,有“奔跑”的骏马,”吃草”的兔子,“游动”的鱼,真是五花八门,整个广场成了灯的海洋,光的世界。
过了元宵节,春节的激情越来越淡,人们又开始了繁忙的工作,我们也重新拿起课本投入紧张的学习了。
美味的饭菜,香喷喷的饺子,震耳欲聋的鞭炮,厚厚的压岁钱,丰富多彩的电视节目,还能睡个懒觉,这就是我记忆中的春节。我真希望天天都是春节。
欢欢喜喜过大年,喜庆,吉祥,如意,安康,满载着喜悦和幸福。春节是一个新的起点,春节是一个新的征程。我也要在欢乐的节日过后,努力学习,向着新的目标前进,开启我的美好未来!