过年作文
再过两天就是大年三十了,妈妈带着我去外婆家帮忙。过年的时候,家家户户都要准备各类年货、打扫卫生、买新衣新裤等等,事情可多了。
过年要包粽子,外婆家只在端午节和过年的时候才会包粽子。走到外婆家楼梯口时,一股粽子的清香扑鼻而来,“耶!肯定是外婆包的粽子!”我兴奋地说。一进家门,果然不出我所料,外婆真的在包粽子了。高压锅里已煮着一锅,“嗞嗞”地唱着歌,餐桌上也摆着外婆刚刚包好的:三角形的红枣粽是祭祀用的,长方形的肉粽是我的最爱,瞧,一个个有棱有角,玲珑剔透。我外婆可是包粽子的高手,碧绿的竹叶裹着白白的糯米,里面镶嵌着各种馅儿,有肉,有红枣,有黑豆,有蛋黄……你想吃什么馅儿的,她都能做出来,而且能根据不同的馅儿,做出不同的形状,有三角形的、长方形的……
看着外婆包出的那些“艺术品”,我的手也不禁痒起来,“外婆,你来教我包粽子吧!”“好啊,那你先把竹叶洗干净再说,记得竹叶要两面都洗干净。”“得令!”我拿了布开始洗叶子,洗完叶子,外婆开始教我了。“我要包三角形的肉粽子”“可以啊,只要你想学”外婆笑嘻嘻地说,“包肉粽首先得准备好米、五花肉、酱油、料酒,先把这些材料调好,搅拌在一起,然后照我这样,左手托着竹叶,柄朝上,尖朝下,把叶子绕成一个漏斗样的,留出一些叶子,对对,就是这样,好了,现在可以把拌好的米放进去了,注意,只要放一小半米就可以了,再放一块肉进去,然后上面再盖好一些米,对,很好。”得了外婆的夸奖,我不禁得意起来,好象也不难嘛。外婆继续说“现在到关键一步了,左手不要动,托着米,右手把刚才留出的叶子盖在米上,然后用左手大拇指按住一边,右手再折一个角出来,用细绳捆住,就好了。”我一步步照着外婆说的去做,这时手里的米和竹叶好象跟我作对似的,就是不听我的使唤,不是这里陷下去了,就是那是漏出来了,弄得我手忙脚乱,呲牙咧嘴的,旁边的外公,妈妈看着我的囧样哈哈大笑起来,结果最后还是外婆“救活”了我的粽子。
接着我又包了几个,虽然样子有点别扭,但比第一个总算好多了,米也没再漏出来。看来要包好粽子也不像我想得那么容易啊,做任何事都要付出努力的。外婆包得这么快这么好,肯定也是多年练出来的。
这时,窗外不知谁点燃了鞭炮,噼噼啪啪地响个不停。过年喽!