寒假中有许多趣事,其中最让我回味无穷地要属放鞭炮和玩“脑筋急转弯”的游戏。
我们在除夕那一晚,吃完晚饭在客厅坐了一会,妹妹便吵着要放鞭炮。刚好爸爸也买了些炮回来。妈妈对我说:“你出去跟他们一起放,看好他们。”我兴奋地说:“好啊!”
我们飞快地跑到外面,迫不及待地撕开了装鞭炮的包装纸,不过我看到鞭炮的种类也真不少:“轰炸机”、“地老鼠”、“生日蜡烛”……最常见的火柴炮和沙炮也有,烟花也不少。
我先让他们点几根香过来,免得打火机烧到手。一切准备就绪以后,我们便可以开始放了。先放什么好呢?我正在沉思,突然,妹妹对我说:“先放生日蜡烛吧。我没看过呢。”“好!”我装一副“孩子王”的样子说。接着我把“生日蜡烛”插在有泥的地上,点燃了导火索,便跑到一边去。只见“生日蜡烛”“叮”的一声就放出去了,紧接着啪的爆了,不一会儿,张大定从家里跑出来,跟着一起放“地老鼠”。我把香给妹妹,让她把炮放在空地上,小心翼翼地点燃以后,便走得远远的。“地老鼠”马上开始分散,到处乱窜,还闪着不同颜色的火光,可一会便熄灭了。我不禁感慨:“它的‘生命’虽然很短,但它却是美丽的,也给人们带来了快乐!”烟花放完后,我们进了屋,大家一起看《春节联欢晚会》,同时也收到很多“压岁钱”。
很快已到大年初二,我们要到外公家里吃饭。去时,我还带了一本《脑筋急转弯》。
十点多钟了,外公家终于到了,我叫妹妹去外公的房间,我对妹妹说:“咱们来玩脑筋急转弯的游戏好吗?”她毫不犹豫地点了点头,答应了我。于是我说:“题目由我来出,你们猜。这时表哥和两个表姐参与进来了。我说:“什么米不能吃?”他们看看我,我看看他们,悄悄地说着什么。这时,哥哥说:“是坏了的米不能吃。”我走到他跟前,对哥哥说:“恭喜你,签错了“我把一张白条子贴到哥哥脸上。过了好久,也没有答案,我说:”现在给你们提示一下,一个长度单位。“这时,哥哥又说:“我知道了是分米。”我说:“答对了,真聪明!”哥哥就把白条子摘了下来,我笑了笑,说:“将功补过,行。”
呀!新年里的趣事不仅让我增长了见识,还给我带来了无穷无尽的快乐!