过年作文
大年初一早晨,一阵阵噼里啪啦的响声将我吵醒,我伸了个懒腰,穿好了衣服,准备迎接新年的到来。
吃过早饭,爸爸将鞭炮放在老家的院子里,点燃了导火线,只见导火线喷出了一阵烟雾,顿时发出震耳欲聋的声音。那鞭炮如同挂在重机枪上的子弹一样慢慢变少,声音也如同那阵阵机枪声,响彻云天。那一串串火花就像一个个红色的希望,带着一股股喜庆的味道,散发在蓝天之中。
夜晚,我们拿出了喷炮,将它们一个个插进泥土里,分别点燃了导火线,只听“咝咝”几声,每个炮里都喷出了火花,火花忽高忽低,跳到半空,“砰”的一声就变成了成千上万个小宝宝,慢慢散开,直到坠落。看到这里,我还真觉得火花也会生孩子呢!
接着,我们又拿出了一大桶烟火,25个筒如同25个炮筒一样,点燃导火线后,炮筒里的烟火便向天空发射,他们划亮了夜空,连天上的云都清晰可辨。烟火炸成了一朵朵艳丽的花儿,红、橙、黄、绿、青、蓝、紫,色色俱全。烟火声传遍九霄云外,好像25门榴弹炮的声音,回荡在每个人的耳边。
下面我们又拿出了一支支鸣炮,点燃了导火线后,抛向天空,它们就像一支支火箭一般,直冲云霄,消失在无边无涯的天际。
鞭炮声、盆炮声、烟火声、鸣炮声,声声不同,这是过年的声音,是喜庆的声音,就像一首交响乐,永远留在了我们童年的记忆里。