《的春节》作文
我们小朋友都很喜欢过节,因为节日里,家人会给予礼物,共度时光,那是快乐而幸福的一刻。我最喜欢的节日,是中国的传统节日里最隆重的一个节日——春节。
春节也可叫做新年,在不同的国家,有不同味道的新年。在加拿大,人们在房子四周筑起雪墙,认为可以阻挡妖怪的入侵,被称作“雪堆出的新年”;在朝鲜,人们将一些钞票塞进除夕预先扎好的稻草人中,扔到十字路口,表示送走邪恶,迎接吉祥福星,称为“稻草人扔出的新年”;最有趣的是波兰的克拉科夫的新年,人们爬到山上,将一篮子的鸡蛋往下倒,加油的加油,助威的助威。人声、加油声以及几十万只色彩斑斓的蛋的滚动声,就这样掲开了克拉科夫的“彩蛋滚来的新年”的序幕。
我们中国的新年,围绕除旧迎新,形成了许多生活习俗。节前进行大扫除,贴春联,糊窗花,准备年酒,年饭等。大年三十包饺子,包团子,合家吃年夜饭。吃完年夜饭,晚辈向长辈祝福拜年,长辈向晚辈表示良好的祝愿,孩子们还会领到一份心仪已久的压岁钱。接着,绚丽的烟花布满天空,鞭炮齐放,共度新年。现在,人们守岁常常一边叙旧话新,一边观看中央电视台的春节联欢晚会。次日,也就是大年初一的早晨,人们穿上新衣,吃过新年的第一顿早饭,家家户户喜气洋洋外出拜年。
元宵节是节日的重要组成部分,也是春节的最后高潮,人们挂彩灯,吃汤圆,放烟花,过了元宵节春节就结束了。
春节里,我去了外婆家。碰巧,外婆家的老母鸡正在孵小鸡,没几天小鸡仔就出来了。看着它们瑟瑟发抖地躲在母鸡的肚子下,却有忍不住伸出毛绒绒的黄脑袋,打量着这个世界,我不禁伸出手来抚摸它们,冷不丁被母鸡狠狠地啄了一下,立马缩了回来。抬起头,却与母鸡犀利的目光碰上了,它的目光好像一把把利剑射了过来,我不禁打了个寒战,跑开了。天气暖和了,老母鸡带着小鸡出去找吃的。有的小鸡大胆地学着妈妈的样子刨土,而有的还是畏畏缩缩地躲在鸡妈妈的身体下,有的则迈着快步去喝水……这些可爱的小鸡们给我的春节生活增添了许多色彩。
春节是中国人的节日,只要有中国人的地方就会有春节,因为每个中国人都有浓浓的春节情!