《的春节》作文
我的家乡有着许多传统的节日,如春节、端午节、中秋节……这些节日传承了中华的美德与文化。虽然我非常喜欢这些传统节日,但是最吸引我的还要数那象征着团圆、美满与幸福的春节啦!
最繁忙的是春节前夕。春节前,家家赶着置办年货。爷爷奶奶们买香、买烛、买鞭炮,对联年画样样不能少;爸爸妈妈们习鸡、买鸭、习汤圆,熏腊肉、灌香肠一样不能缺;孩子们则忙着买衣、买糖、买玩具,别提多高兴了。人们似乎都成了购物狂。
每逢这个时候,家乡勤劳的人们便会把秀山打扮得漂漂亮亮的。你瞧!大街上华灯高照,一片绚烂,特别是花灯广场,那可是一道迷人的风景线:花坛流光溢彩,路旁火树银花,路灯之间连接着一串串火红的灯笼,像甜甜的糖葫芦一般惹人喜爱。千门万户帖上了红红的对联,贴好了各色的年画,那才叫个万象更新。
最难忘大年三十夜。那可是千家万户团圆的日子;一家老小聚集一堂,欢欢喜喜地嘱了团圆饭后就是守岁了;大人们斗地主、搓麻将;爷爷奶奶们唠家常、看春晚;孩子们不是在猜压岁钱的多少,就是在吃零食、放鞭炮;等到了半夜十二点,“噼哩啪啦”的鞭炮声和新年的钟声一齐响起。美丽的烟花在夜空中绽放迷人的笑脸,又似一阵阵流星雨从天而降。孔明灯则满载着人们的希望扶摇而上,成为一颗颗璀璨的明星。哦!“夜夜爆竹人不睡,只求新年更吉祥!”
最喜欢的是大年初一。初一那天我吃完了香喷喷的饺子后,便“不怀好意”的来到客厅,向长辈们东瞅瞅,西盯盯。长辈们似乎看透了我的心思,于是便把一个鼓鼓的红包塞进我的手里。
大年初一过后,按惯例人们就得去给祖坟烧香、点烛、烧纸钱了。做完这些事情过后,就得放鞭炮了。那架势好像在告诉逝去的长辈们,我们过得很好,您们不要担心。也似乎在告诉他们后继有人了。之后就是走亲访友相互拜年了。
一眨眼,春节结束了。可是它的吸引力又促使我满怀激情地期盼着明年春节的到来。