过年作文
每年的初一到十五,是中国喜庆又传统的节日——新年。红春联,红衣帽,红鞭炮,连人们的脸也被映得红彤彤的。我盼星星,盼月亮,终于把这个精彩的日子盼来啦!
放假了,我们一大家子人一起去年货街购年货。一条热热闹闹、红红火火的长街映入了我眼帘:大大小小的摊位,融成了一个整体,人们红火的脸也和红红的年货融在一起。工整有力的毛笔字附在红艳艳的春联上,晃花了我的眼;大大小小、各式各样的漂亮灯笼在风中舞动,好像在给来往的人们拜年;甜酥酥的芝麻糖、披着花衣裳的喜糖,还有串在草棍上晶莹诱人的冰糖葫芦,都是人们抢购的对象。
穿的崭新的大人和小孩,开心地在年货中挑选,大家仿佛要把每样东西都挑个遍。平时节俭的家人,今天也尽情的拣选。凡是相中的,一律买下。“都是图个年味嘛!”奶奶爽朗地说。小商贩们也不再讨价还价,他们总会好脾气的说:“行,行,给您包好吧?”孩子们最兴奋,跑前跑后地打闹,嘴里塞满了吃的,还一个劲儿的缠着大人买。不时传来几阵炮响,和商店门口放着喜庆音乐的大喇叭,将喜洋洋的气氛传递开来,映在每一个人的脸上。
晚上,原本寂静的天空一下明亮、热闹起来。一道道拖着尾巴的光冲上天空,轰鸣的响声中,一朵朵绚丽的巨大的烟花盛开在夜幕中。四下里的鞭炮声,都那么令人兴奋。团聚在大桌子旁,我们的心中都漾出一份甜。
过年啦,守岁、放鞭炮、看春晚、吃汤圆,都不是过年的意义。过年,是全家人聚在一起,在一片喧闹和喜庆中,享受幸福与安详。