过年作文
过年是什么颜色?问问爷爷奶奶,他们会咧开已干瘪的嘴,笑眯眯地说:“过年要贴对联、放鞭炮,就是红色喽!”问问爸爸妈妈,他们会露出久违的孩子般的笑容,说:“过年吃饺子、吃汤圆,清清白白,来年一定平平安安!”问问我们自己,我们不知道。太多的颜色,反而让我们分辨不清到底是什么颜色。红纸金字的对联,五颜六色的衣服,绚丽多彩的烟花,五花八门的礼品……越想越糊涂。茫然,茫然。
的确,今天的我们已越来越陌生真正的年味了。尤其是我们这些城市里的花朵,更觉得那一切如镜花水月海市蜃楼般遥不可及。听爸爸说,爷爷写得一手好毛笔字,每年的对联都是爷爷亲自写的。还听爸爸说,他小时候在奶奶包的饺子里吃到过硬币,于是他相信自己新年一定会有好运。也常听爸爸说,每到大年初一,孩子们就会到村子里挨家挨户拜年,临近中午回家时就能赚到满满一口袋的零食和零钱……而我,无法接近一家人在一起裁纸磨墨写对联的快乐,因为我已习惯于象征性地买副印好的对联随便地贴在门上;我也很难想象爸爸在吃到硬币时的兴奋,因为我从不知道可以在超市的冰柜里买到包有硬币的饺子;我更不了解给别人拜年会有怎样的满足感,因为光是邻里间的冷漠就足以让我望而却步。唉,我也过年,可我过年就像在喝一杯白开水,淡然无味。
在中国的文化渐行渐远的时候,西方文化受到很多年轻人的推崇。离圣诞节还有好久,商家就贴出了“MerryChristmas”的字样,并点亮了圣诞树,带着红色圣诞帽的孩子们都希望能在那一天收到圣诞老人的礼物。2月14日的玫瑰和2月13日的玫瑰可不是一个价位,要涨上好几倍,各种各样的巧克力也格外好卖。与之成为鲜明对比的是,中国的情人节“七夕”就备受冷落了。这么一比,还真是吓一跳。我们不得不承认,中国文化之于西方文化,的确还是略逊一筹。
过年,是中国的传统,是中国几千年灿烂文化遗留的瑰宝。除了春节,还有元宵节、端午节、中秋节、重阳节等等。谁都知道,这些节日都是传统文化的精髓。但它们到底能给我们带来多少节日的氛围呢?有的,或许只是在那一天多了个聊天的话题罢了。我想,任何一个中国人都会理直气壮地告诉你:中国是一个具有深厚文化底蕴的国家。若再追问一句:到底有什么文化底蕴呢?又有几个中国人真正地清楚呢!
前文我曾说过,过年就像在喝一杯白开水,那么层出不穷的西方文化就应该是五颜六色的鸡尾酒了。淡然无味的白开水的确不能像鸡尾酒那样给我们带来新鲜与刺激,但在生活中我们真正需要的,仍是那纯净的白开水。就好像东西方文化。西方文化只能适当地调剂我们的生活,然而东方文化,才是我们生活的真正灵魂。