过年作文
过年例是我家乡化州市江湖镇的一种民俗习惯,它蕴涵着家乡人民团结友爱,热情好客的朴实感情,已有一百多年的历史。
年初六到正月十五的每一天,每个村子轮着做年例,亲戚朋友,左邻右舍都可以到做年例的村子去吃饭,哪家来的客人最多,哪家就最有面子。过年例,那呼朋唤友的真诚,那盛情款待的情景,那热闹非凡的场面绝对胜过过年。
今年正月十五这一天,轮到我们村子做年例,乡亲们说今年是元宵节和做年例同一天,双节同庆要好好热闹热闹。这天,我早早来到村子的庙前,但已是人头涌涌,欢声笑语传遍全村。八时整,鞭炮响后,祭神开始,人们摆上供品,插上香烛,祈盼着新一年的美好。祭神后是游神,几个健壮的小伙子把神像用轿子抬着,神像挨家挨户去,每到一家,这一家就要放鞭炮迎接,这叫迎神。没多久,神像到了我家门口,爸爸马上放鞭炮迎接。游神过后,便是舞狮表演。两头狮子,大眼睛一眨一眨的,煞是可爱,和着鼓点,一会儿直起身子,威风凛凛,一会儿相依相偎,极为亲昵,一会儿梅花桩上跳跃嬉耍,花招连连……大家看得目瞪口呆。舞着舞着,忽然,一只狮子跃上一棵大树的树干中间,让人吓了一跳,此时,我才发现树上吊着红绸扎着的生菜。另一只狮子时而劲舞,时而观望,时而打滚……让人笑开怀。再看树干上的那只狮子立起了身,还是太低,叼不到生菜,又跳回地上,不停地舞着,好像在想办法,突然,它又跃上树干但比原来的高一点,不好生菜到了狮子脑袋后面,这时狮子慢慢地转过头来。一口把生菜咬到口里。顿时,锣鼓震天,鞭炮响,人们拍手叫好。到了中午,主人们请客人们到家里吃饭,人们有说有笑。一顿午饭过后,大家又在一起聊天,拉家常,真是和和美美。
到了晚上7点多钟,各家孩子,又来到院子里放烟花。不一会儿,天空中五彩缤纷。一颗颗五颜六色的烟花飞升降落,如天女散花,似天外流星,把天空点缀成鲜花的世界,美丽极了。
过年例不但增进了家乡人们的友情,而且又好玩又热闹,我盼望着明年的过年例快点到来。