过年的作文
每年春节的到来,我可以收到不少的“礼”——大大小小的红包,这些压岁钱里,装满了长辈们对我们在新的一年里的祝福和期望。然而,今年过年我没有收“礼”。
放假开始的几天里,我从电视里看到人们在谈论小孩压岁钱问题:
主持人:新春佳节,孩子们的口袋又被压岁钱给“鼓”起来了。随着生活水平的提高,长辈们给孩子的压岁钱越来越多。一些孩子得到压岁钱后,把它花在买零食玩具、上网玩游戏上,甚至还比吃比穿。为此,家长们紧锁起了眉头,并成为社会关注的一个热点……
某日报记者:进入“10”年代,长辈们打给小朋友的过年红包越来越大方。一个春节下来,孩子们能收到的压岁钱少则数千元,多则上万元,有些小孩子的压岁钱比家长的年终奖还要多。是全部没收,还是放任自流,或者还有别的办法?这成为许多家长不得不面临的问题。昨日,本报“赢行家”投资理财专家团的理财专家们接受记者采访时表示,家长们不妨给孩子一次理财的实践机会,让孩子学会管理压岁钱,以此培养孩子的财商……
采访中的学生:……“前几天,二叔给了我100元压岁钱。放假了,没什么地方去,我天天都到电子游戏室打游戏!”
采访中的学生:“我们班上每个同学每年都能收到八九百元的压岁钱,对于这些钱,爸爸妈妈一般都不会过问,不少同学都用来购买时新的玩具,玩具一个比一个买得高档,价钱一个比一个贵,压岁钱没几下子就用完了……”
看着电视,我心里泛起了阵阵涟漪——
常常在电视中看到那些在寒冷的冬天里却衣着单薄的孩子们,心里就会一阵发酸。同样是孩子,有些拿着年末年初的压岁钱随处挥霍,不珍惜手里看之容易得来的金钱。而有些却因为受到家庭条件限制而不能在冬天感受到最基础的温暖,还需帮助父母顶着寒风做事情……
爸爸在外地工作辛苦,妈妈每天忙忙碌碌,手在干燥的冬天也裂开了缝,却不舍得买一双手套;爸爸常常顶着寒风外出,回来有时被冻得发抖,却也不愿多买一件外套……
在吃年夜饭前,我把自己的想法告诉了爸爸妈妈,开始他们是满脸的愕然,听到后来,他们却是满脸载笑,连声称赞。