过年的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这是大诗人王安石眼中的春节。而我爸爸记忆中,童年的春节,则是身上崭新的衣服和餐桌上的大鱼大肉,还有手中一分钱两个或三个的小鞭炮,然后在鞭炮的硝烟与鱼肉的馨香中,度过一个开心的春节。
爸爸说,那时候家里没有电视,更没有电脑,他们一代人的过年方式差不多不是吃就是玩,虽然开心,但是单调。
我庆幸,出生在这繁华的盛世,过年的方式也因为生活的丰富而变得多样了。
每年的春节,是我最开心的日子。除了我可以不必早起美美地酣梦一场以外,爸爸妈妈也格外地开恩,会允许我与猪八戒星光灿烂,或与大长今同甘共苦。过年,除了是我调节生活节奏的缓冲带,更成了我开阔眼界的好时机。
每次过年我都会早早地打好自己的小算盘。当然,早晨的懒觉与晚上的电视以及看各种科幻书是我努力的保留节目,而白天的活动则是我主攻的方向,我会提前留意青少年活动中心、图书馆以及电视台在这期间的活动预告,然后把它记下来,告诉爸爸,要他时刻牢记,不许无故缺席。
比如去年,我最在意的图书馆开办的游园活动。那真的是让我酣畅淋漓,“英雄”有用武之地了。虽然那次到图书馆参加活动的人,不仅有我们小学生,还有许多中学生。但是在转呼啦圈的游戏中,呼啦圈居然如生根一样,在我身上悠悠旋转,就是不会掉下来呢。那次我力克群雄,得了许多的奖分!在猜谜语的活动中,我与老爸优势互补,以攻弱避难为战略方针,轻松地就达到了规定的条数,获得了那一枚宝贵的红印章。只是,在吹气球的环节中,由于我的肺活量很小,气球怎么吹也吹不大。好在随后的捡蛋子,成语典故中我轻松过关。最后获得了这次活动的一等奖。虽然奖品只是一些不起眼的橡皮与铅笔,但它实在是对我智慧与能力的一种肯定,也是我回家就看书的一种动力呵。
过年,除了参加各种游园活动,爸爸还会带我去游览我们绍兴的名胜古迹,让我在越王台下瞻仰古越先贤的毅力;在鲁迅故里领略一代文豪的丰采;在流觞曲水边体味《兰亭集序》的神韵……
这就是我的过年方式。虽然,“吃年夜饭”“给大人拜年”依然是我节日的主题。但是文明在进步,时代在发展,过年也在我多变的方式中变得更新、更充实。而春节,也在这变化中变得更为永恒,对于我们世世代代的炎黄子孙来说,春节永远是第一节日。