过年作文
过年是什么味道?是荡漾在口中棒棒糖的甜蜜?还是收到压岁钱时的喜悦?也许是一岁复始之际分秒期待的心情?新年的味道,也许还有很多……
回家·思乡的味道
“有钱没钱,回家过年”,在离春节还有一个月时,广州火车站的广场仿佛一夜被惊醒了一般,大大小小的天蓝色的塑料棚支了起来,那么简陋,却能让来自四面八方的人们回家时暂时栖息。回家!回家!如同归巢的候鸟,回流的鱼儿,排山倒海的人群,有的气宇轩昂,有的疲惫不堪,有的拖儿带女,有的孑然一身,无论是谁,眼中闪耀着对家的渴望,心中是对亲人的思念。即使人群拥堵,一票难求,即使大雪纷飞,天气骤降,都挡不住归家人迫切的脚步。20xx年的最后几天,中国大地上有上亿的人,从各个角落奔向一个叫“家”的地方。新年的味道,难道不是一股浓浓的思乡味道吗?
团圆·热乎的味道
当人们兴高采烈地提着大包小包回到家中,当热气腾腾的可口饭菜摆满一桌,当淘气的姑娘小子噼噼啪啪爆响了鞭炮,咱们不禁开怀大笑,辛苦了的一大家子,终于团圆了。爸爸妈妈突然变小了似的,乖乖地听着爷爷奶奶的差遣,唠叨;当学生的早已将书本作业束之高阁从早疯到晚,肆意地享受节日给咱们带来的欢娱;白发苍苍的老人欣慰地望着儿孙,乐呵呵地笑着“过年了,都回来了,一家子在一起了”。是啊,无论国内海外,无论贫富贵贱,过年,是一家人在一起相互守望的时刻啊。过年的味道,难道不是这种在一起热乎乎的味道吗?
祝福·美好的味道
严寒的冬天,过年是一抹喜庆的红色,弥漫在各个角落。人们的祝福,如同冬天里的一团火,温暖你我他。爷爷奶奶拿出早已准备好的红包,笑吟吟地说“孙女,祝你身体健康,学业有成”,壮年夫妇深情地望着耄耋之年的父母“爸爸妈妈,祝您们健康长寿”,孩子们也大声地说“祝爸妈妈工作顺利,爷爷奶奶长命百岁”。大街小巷的人们,无论认识与否,见面时都笑声盈盈,“恭喜,恭喜”,“吉祥如意”,“新春快乐”,不绝于耳。新年新气象,大家都把美好的祝福送给身边的人。过年的味道,难道不是这一声声期盼美好的味道?
是啊,春节,过年,已经在中国历史上兴盛了数千年,是中华民族历史长河中一朵最动人的浪花,是流淌在炎黄子孙身体里的血液,是华夏大地上最为灿烂夺目的花朵。因为春节,因为过年,咱们的精神世界除旧布新,抖起了精神,对生活平添了美好的希望。于是,时至今日,过年在咱们的心中是那么美好。
原来,过年的味道是甜甜的,香香的。