过年的作文
说起过年,最让我开心的莫过于吃饺子了,小巧的饺子如元宝一样,有着招财进宝的意思,也寄托着人们对新一年的希望。
在北方,过年吃饺子都会在里面塞上糖、花生、麸子、钱币等,这当然不是什么恶作剧,而是有着别样的寓意。
吃到糖的人,来年的日子会更甜美;吃到花生的人,将会健康长寿;吃到麸子的人,会越来越幸福;吃到钱币的人,来年肯定会财源滚滚。
我们家就有这样的习惯。每到大年三十,妈妈就会在厨房忙得不可开交,而爸爸就会将那圆滚滚、亮晶晶的钱币洗干净,让妈妈和那饺馅一起包进饺子里。饺子快熟时,我和爸爸就会争先恐后的奔向厨房拿着碗筷来等待。妈妈边笑我们父女俩,边无奈的捞着饺子。我一改先前的细嚼慢咽,大口大口吃着饺子。“哎哟!”我惊呼一声,捂着左脸,从嘴里将那枚钱币吐出,“嘿嘿,我吃到钱币啦!”吃到钱币当然比牙痛更让人开心啦!我蹦蹦跳跳的,乐得合不拢嘴。
如今,吃饺子已成为我和爸爸过年时必“演”的节目,它是我们中国人过年的习俗,也是每个人对新一年的寄托。