有关春节的作文
今年,我们终于回老家过春节了!前些年,由于爸爸工作忙,我们已经有六年没有回老家过年了,这一次回老家过年可是我记事以来的第一次哦,老家的年会怎么过呢?
年三十那天中午,我们从小舅舅家吃过午饭,就和爸妈、姑姑和姑父一道,由妈妈开车踏上回老家的征程。一路上,我一边哼唱着“新年好呀,新年好,祝福大家新年好,我们唱歌,我们跳舞,祝福大家新年好!”,一边盼着能早点到家。一个半小时后,我们的车就停在奶奶家的院门前。“真快啊!”爸爸和姑姑说。姑姑说过去从合肥回老家比较少要四个小时,一路上我也发现,回老家的路不仅有高速公路,就连老家村子里的土路也变成了水泥路,变化真大!
“爷爷、奶奶,我们回家过年啦,祝新年快乐!”我兴奋地大叫起来,“明明哥哥呢?”我又问奶奶,明明哥哥是我的堂哥,暑假的时候和奶奶在我家过了一周,我们是好朋友,他处处让着我,体现了哥哥的风度。“他呀,去祭祖了。”奶奶笑着回答。这时,爸爸走过来对我说:“走,我们也去祭祖去”。一路上,爸爸详细的向我讲解了老家过年要祭祖的习俗,要我牢记不能忘记自己的祖先,更要孝顺爷爷、奶奶、外公、外婆等长辈,我点点头记在心里。
祭祖回来,我们就开始贴对联,叔叔对我说:“现在的对联是印刷的,过去都是有学问的老爷爷写的,桐桐长大了能不能写?”我点点头,说:“行!”。同时,我也在心里下定决心一定要把字练好。贴好对联就已经到了要吃年夜饭的时间。上次回老家过年我才一岁多,年夜饭吃什么真的不记得了,于是我就悄悄地问爸爸:“老爸,老家过年有吃饺子的习俗吗?”爸爸笑着说:“没有,我们这里是南方地区,主食是米饭,过年没有吃饺子的习惯”。那不吃饺子,吃什么呢?我带着疑惑一边和明明哥哥玩,一边猜测。等到妈妈喊我们吃年夜饭的时候,我向餐桌上一看,哇,好丰盛啊!有鱼、有鸡……,有火锅、炒菜……,满满一桌子。吃年夜饭前,爸爸先去放鞭炮,奶奶还在嘴里念念有词,好像是请祖先和神鬼也来吃年夜饭,还请他们以后要保佑我们全家。在这些仪式结束后,我们才开吃。在吃年夜饭时,我发现有一盘子鱼谁也没吃,就问爷爷为什么?爷爷告诉我,不吃鱼是“年年有余”的意思,是为了明年的日子过得更好!嗯,看样子老家过年的习俗还真不少啊!
吃过年夜饭,我们就开始放烟花和鞭炮,漂亮的烟花在夜空不停开放,响亮的爆竹不停炸响,真是热闹极了!时间过得真快,突然,周围集中想起了鞭炮声,爸爸告诉我现在是零点了,大家都在放“开门炮”,迎接新的一年的到来!
老家的年三十过得真有趣,明年我还要回来过春节!