过年的作文
“过年”是什么?有人说,过年是游子的期盼,是家人团圆的祝福;有人说,过年是在岁月长河中留下的一个个印迹,见证了每一次家人团聚,见证了每一个人的成长。
回首时光,我过过的年,一双手早已数不过来了。也许是因为每到过年,好吃好玩的都会纷至沓来,所以过年便成了我小时候最大的念想。
就这样,在我的深切期盼下,春节踏雪归来。
农历腊月的二十五、二十六,家家户户忙着大扫除。腊月二十七,二十八,人人忙着去街上买春联添新衣,匆忙间,他们仍不忘在干净整洁的桌子上摆一盘香甜的糖果。到了腊月二十九,老家的奶奶就开始蒸粑粑、灌腊肠、去田里摘蔬菜,为团圆饭做准备。
除夕晚上,一家人坐在餐桌前,谈笑风生,其乐融融。电视上放着一年一度的春节联欢晚会,好不热闹。
可是,随着时间的推移,我渐渐地对春节没那么期盼了。
每一次回老家,曾经一起玩耍的小伙伴们要么随着父母搬走了,要么在外地学习暂时不回来。我的年味寂寥了不少。
而在家人欢聚的团圆饭上爸爸妈妈总是一边吃着饭一边拿着手机抢红包,嘴里还还不时地蹦出一句:“哎呀,怎么没抢到!好可惜啊!”饭桌上变得无聊起来,我只好端着饭碗默默地看着电视,可原本精彩的春节联欢晚会似乎也变得无趣了。所以,每次吃完饭,我都想赶紧回家。
那一晚,爸爸开车载着我们行驶在平坦的大路上。车窗两边突然响起轰隆声,我抬头一看,漆黑的夜幕被“染”成了彩色,点点烟火如星星般闪耀整个天空。
我忽然想起了小时候,同样的除夕夜,我们一家人挤在一辆电瓶车上,行驶在两边没有路灯的小路上,每当漂亮的烟火绽放在天空中时,我都会高兴得手舞足蹈。
一瞬间恍惚后,我回到现实,风扑扑地打在我的脸上,却一点儿都不觉得冷。幼时的我似乎和现在的我,来了一个跨越时空的邂逅,用那稚嫩的声音询问我,过年的意义是什么,是不是只有好吃、好喝、好玩?过年的价值是不是只在于一餐食材丰富的饭?
我想起了过去更多的过年细节,那是家人闲坐,灯火可轻的温柔时光;是辞旧迎新,春满神州的美好向往。瞬间,那种对年的期盼与眷恋再一次溢满了我的心房。
年又到了,我默默地许下心愿:希望今年能有一个愉快的,和很早之前一样幸福的年。若能如此,我希望年年有今日,年年有今朝。