过年作文
每当过年前夕,总会有一个浩荡的春运队伍,春运背后就是对亲人的思念。
除夕下午,许多人都会回家扫墓,我很乐意这样去做,并不是我迷信或是想发财而是我认为扫墓代表着对已过世的人的一种尊敬和深深的思念,毕竟没有他们就没有我们。他们为了我们现在这个家庭环境直接或间接的做出了很多贡献。我们不应该忘记他们更不能说回家扫墓是迷信,因为它是一种传统。
大年三十儿,郑州的夜晚显得更加热闹非凡,不时有礼花冲向天空炸出一朵朵灿烂的花朵,标志着新的一年将更加辉煌。爆满的饭店里洋溢着家庭的温馨,一家人欢欢喜喜地吃着团圆饭坐在一起谈心说笑,就算是一向平淡的家庭这时候也会变得热闹起来,高兴起来。那些为大年三十从远方赶回来的人们全然没有了买票时的焦虑心情和忙碌,没有了列车上拥挤的烦躁和疲惫此刻只剩下高兴和久别重逢的激动。大年三十团圆饭让家人陪伴在身边,沟通无阻亲情更浓,大年三十传递着对亲人的想念。
过年了,当然要放鞭炮。瞧!我们院里就有不少人买了几米长的鞭炮,霹雳啪啦鞭炮在空地中炸开了花。大人们在远处笑,孩子们又蹦又跳,充满了喜庆。鞭炮炸出了新年的欢乐,炸出了来年的希望,那一片片红纸屑表达着对家庭的责任。关于过年放鞭炮还有一个故事想必大家都有了解,传说很久以前,有一个怪物叫年,他总是在春节时到人家里抢东西吃,害得人苦不堪言,人们为了保护家庭想出了各种方法对付年后来发现年很怕红色和响声就做出了炮竹吓走年。
逛庙会也是一项非常好玩的事情,那里有马戏表演和锣鼓乐队,演员们骑着固定好的自行车在细长的钢丝绳上如同飞檐走壁般轻盈的划过;还有各式各样的灯笼挂满树枝,一条条谜语显现其中,勾起人们无穷的兴趣最妙的是想出答案的一瞬间使人欢呼雀跃。毛笔书法是中国的传统文化,庙会上摆满了各种字体的诗词,有的苍劲有力,有的潇洒清秀,有的端庄雄伟,结构严谨,美不胜收。
我们在生活中总会遇到很多民俗,每个民俗都有一定的寓意都很有趣。他们是我们郑州我们祖国的宝贵财富,我们应该多重视。