过年作文
过年是我们最喜欢的节日。因为可以吃年糕、包饺子、放烟花爆竹······。不过,我更喜欢得到红包。因为我可以把红包的钱存起来买我自己想要的东西。
除夕夜。我为了快点拿到红包,就匆匆地扒饭,可刚吃了两三口,就噎住了,所以读者们吃饭一定要细嚼慢咽哟。这时多亏了姨娘递给我一杯”救命水“,否则的话,我会不停地打嗝。
吃完了年夜饭,我就对奶奶(指外婆,以下皆同)说了现在应该做的事(其实是发红包)。奶奶刚发到妹妹(表妹)。妹妹嘴甜,说了一句祝福奶奶的话,奶奶就多给了她30元。哥哥(表哥)不服,说 :”奶奶偏心!“妹妹急中生智,说:”奶奶本来就对我偏心。“
为了不使她们再闹下去,我就上前劝她们,可没想到他们一齐吼:”这没你的事,给我死开点!“听到他们说的话,我只好走开了。
俗话说得好:老将出马,一个顶三(我改了一下)。奶奶(以下指婆婆):”既然这样,那就三个人平分了吧。“于是,这件事总算解决了。
当轮到我时,奶奶问:”你知道年和红包是怎么来的吗:“我回答:”年和红包的来历有两个故事,我讲出来吧。年的故事是,传说‘年’是一种头生独角凶猛异常的野兽,每到腊月的最后一天,‘年 ’便出来掠食吃人,严重地威胁着人们的生命安全。但人们在长期的实践斗争中,发现这种野兽有‘三怕’——怕声、怕光、怕红颜色。为了驱赶它。人们用红颜色的桃木做成牌子挂在门口称为‘桃符 ’。还有人用燃烧竹子,发出噼噼啪啪的声音并有火光,这就是爆竹的来历。‘年’见了桃符,又听到爆竹的响声,吓得赶快逃跑,这样大家就安然无恙了。第二天一早——也就是大年初一,人们便互 相拱手祝贺——这就是‘拜年’。‘红包’的来历是:传说‘崇’是一种讨厌的怪兽。总喜欢在腊月最后的一天晚上来搔扰小孩。有一对夫妻好不容易得了一个儿子,为了不使他受‘崇’的搔扰,就把 一个装了钱的红袋子放在不孩枕边。半夜,‘崇’又来搔扰小孩,不想,小孩枕边迸出一道金光,‘崇’被吓得屁滚尿流。从此,发红包的来就流传了下来。“
旁边的人都夸这学识渊博。我回答:”我只不过是多看了几本书而已,不至于这么抬举我吧!“
过年真是我最喜欢的节日!