过年作文
科技改变了生活,也同时改变了人们的交往方式和习惯,以往过年登门的习俗渐渐退居幕后,转而崛起的手机短信则成为了前沿新秀。
科技让生活更方便,可是它有没有让生活真的变得更美好?
我不知道。
我同样不知道手机短信这种新的交流方式究竟是好是坏,是代表着进步抑或倒退。他的确方便,这毋庸置疑,只消动动手指,复制,粘贴,发送,确定,立刻拜年。一切竟是如此的简单和快捷。但是,它是不是有些过于简单了?当我们隔离了泛着冷光的两个屏幕,再外加冰凉的信号发射塔,是不是把温暖也在这寒冷的冬日毫无保留毅然决然的冻结了。或许登门面对面寒暄令你觉得厌恶,觉得虚伪,觉得一脸谄媚的说着违心的祝福很无趣,可是当这些东西从你的世界真正消失,你不会觉得更无趣么,当你独自在家想起即使勾心斗角的曾经,不会可惜失去一项斗智斗勇的好戏?一扇门的阻挡,敲开就是了;可两颗心的距离,两颗心被荧幕隔开的距离,该如何弥补?
如果说手打的短信还有一些味道的话,像群发的短信则令人真的无语了。 群发的短信在中转站这么一中转,四散各处,也把真情彻底转没了。拜年真正成为了一种形式,连敷衍都懒得敷衍的形式。就在我打下这段文字的同时,手机还在不停振动,不断亮起光芒,可是那镜面一样的屏幕却没有一点温度。
更有甚者,别人给他群发了信息,他就按原样给发了回去,怕麻烦的甚至连署名都懒得改,其敷衍更甚群发,完璧归赵不知道是不是这么用的。这倒也算一个令人无奈的笑料了。
科技的进步越来越快,我们的生活也越来越快,紧紧扼住我们的咽喉,压住我们的胸口,推搡着我们前进。浮躁,紧张,疲惫,应酬,成了情感的终极杀手。追逐名利没有错,更好的生活应当是每个人的向往,可错就错在过于执着。灯红酒绿迷惑了你的眼,声色犬马堵塞了你的心。这恐怕便是拜年的年味日益消散的原因吧。浮躁,让我们无暇顾及他处。
端午节被韩国抢注;圣诞节大行其道;平安夜成为商家促销的口号;而春节却只是缩在角落,冷眼旁观世事落寞。拜年,日渐沾满铜臭味的噱头,日益加冕以金水浇铸的王冠。于是再其中腐化,糜烂,直至不堪。
但,那时就晚了!而现在还不晚,只要去做。试着发完短信找个时间出去见个面,那将是别一番风貌。
科技创设的虚拟世界不能替代现实的真情。手机,终究只是工具而已,永远不能替代人作为社会组成部分的作用。短信,终究还是远了。