过年的作文
过年,家家团聚,热闹喜庆,是中国最重要的节日。
除夕,人人回家过年,心情是那么激动。无论是大街上,还是家中,都充满了春和年的气息,喜气洋洋。
过马年了,该做的事也不能忘。
贴春联。爷爷奶奶家门上贴了一个倒福,寓意着“福到”。两旁的对联和横批呢,是爷爷写的,希望我们在马年顺顺利利,平平安安,梦想成真,一帆风顺。
做 年 夜 饭。大过年的,肯定要花点心思。奶奶买来许多菜,也好好准备了一番。红烧肉、红烧虾、酥鱼、螃蟹、三文鱼、笋、青菜蛋饺汤等等,让人垂涎三尺。等到大家来齐后,就开吃了! 喜气洋洋!
发红包。各家都准备了大大小小的红包,我们这些小孩子当然是争先恐后了!不过,也要有礼貌,不能抢,而且拿了红包就要鞠个躬,再说一声:”新年快乐,身体健康,万事如意......“一派热闹喜庆的样子。
放鞭炮。在夜晚,大人小孩带着愉快地把鞭炮点燃了,无数只烟花陆续射入天空,由一个小炮绽成一朵朵五彩缤纷、色彩斑斓的“烟花”,伴着声响,看着看着,仿佛进入了幻想世界。还有手拿式的、扔式的、旋转式的等等、让我们玩的不亦乐乎。
......
白天很快过去,夜晚,听着鞭炮声,打开电视,观看央视春晚。里面的小品惹得我们哈哈大笑;里面的歌声婉转动听;魔术令人赞不绝口,舞蹈、魔幻表演等样样精彩,看了过目不忘......当然,主持人也幽默、伶俐,更是好上加好!直到午夜,春晚结束,我们才睡觉,但窗外还时时有鞭炮声,我们也被这喜庆气氛感染了......
辞旧迎新,随着马年的到来,我们也会像一匹匹骏马,勇于前进,一帆风顺,马到成功,龙马精神、一马当先!