过年作文
没有了往日的烟花,没有了往日的烛香,没有了往日的鞭炮声,今年过年有点静。
20xx年元月,国家规定只允许在在大年三十和初一燃放鞭炮,其余时间禁止燃放。究其原因,是为了防止空气污染,保护环境。在沿袭了上千年的传统和环境保护之间,决策者选择了后者,不能不认为这是中华民族的悲哀。
我们不否认决策者的选择,从整体出发,统筹兼顾。但是我们的环境连炮竹的污染都承受不起的话,说明环境已脆弱到一定程度了,为什么要拿千百年的传统开刀,使原本就越来越淡的年味上泼一盆凉水?
“小时候过春节一听到鞭炮响,大家就去听响,还争着抢,感觉这才是过年,才有年味。”在德国读书探亲回郑州的熊铮特别留恋过去。对于许多中国人来说,没有鞭炮的新年如同烧菜没放盐——寡淡乏味。
鞭炮,起源至今已有两千多年的历史。自古以来流传着这样一种说法:很久以前,每年农历除夕的晚上会出现一种叫“年”的猛兽,为了吓退这种猛兽,于是,人们在家门口燃烧竹节,由于竹腔内的空气受热膨胀,使得竹腔爆裂,从而发出巨响,借此驱赶年兽。这是鞭炮的由来。现在,人们在农历新年之际燃放鞭炮为了表示喜庆,为了辞旧迎新,为了张灯结彩,更是为了使日渐远离人心的中国传统能在现在国人心中传承。君不见传统佳节沦为商业的附庸,君不见“洋节”来袭国人新奇庆祝。而一纸禁放令无疑是在人们心中日渐疏远的“老中国”的又一打击。
不可否认,最近连续的雾霾天气警示我们环境保护的重要性,但为什么要让鞭炮来承担?有些高污染、高耗能的企业,如天津友发集团天丰钢铁有限公司的废气排放量是鞭炮污染的数百倍;汽车尾气更是不容小视,但为什么没有“禁排令”、“禁车令”?有人会说这是为了发展经济,有人会说“鱼和熊掌不可兼得”。试问,一个国家、一个民族如果连自己的灵魂都丢掉的话,拿那么多钱有什么用?我们的国民就会沦为挣钱的机器,整个国家就会陷入物质娱乐的时代。
人们普遍认同现在是一个信仰缺失的时代,而以鞭炮为代表的中国传统文化则能起到文化认同作用。因此我们不能只在鞭炮上下功夫,还要在企业排放、汽车尾气治理上花大气力,还国民一个蔚蓝的家园,一个放鞭炮的权力。
希望若干年后会回到那个举家放炮,普天同庆春节的不安静的中国。