过年的作文
小的时候总盼望着过年,过年可以穿新衣服,可以吃到平时很难吃到的菜肴,可以不用上学,有很多时间玩。还可以拿到压岁钱,其中有一些可以随意的支配,买些吃的,玩的。还可以放炮竹,点花灯。记得小时候曾经问父母喜不喜欢过年?但他们否定的答案实在令人费解,“不喜欢”,为什么?
现在终于明白父母的心了。过年是要拔一层皮的,往往几个月工资就没有了。平时要花,还要给过年赞。前几日在附近的农村闲转,却听到有喇叭高喊,“收包谷”(即玉米)!当时还纳闷,这大雪一连几十天,满处都是厚厚的雪,气温零下十几度,还有人来收玉米?细思量,不过是没钱过年。收粮的年前可以压低一点价钱,多赚一点差价。卖粮的换点过年钱,
过年时根本花的钱不是钱,仿佛就是是撒纸钱,无论大鬼小鬼,各路的牛鬼蛇神都要敬到,一个不小心怕是过油锅、下地狱。提前要给单位领导送礼,回家要给老人钱,给孩子钱,朋友吃饭要花钱,把自己挣的钱当做纸一样花掉,散掉,心疼啊!那可是劳动人民一年的血汗钱啊!
这个压岁钱也是攀比的一项内容,记得小时候刚对钱有概念的时候,给10元就兴奋的不行了,当时物价低,10元就可以买很多东西。压岁钱慢慢的开始变成20元,50元,100元,再到几张老人头也不过如此。很多小孩子相互攀比,光是春节这几天的压岁钱比辛苦上班挣得还多,日薪千元,甚至数千元。让我们这给压岁钱的实在是眼红阿!
为了明年能打肿脸充胖子,20xx,我拼了!!