过年的作文
年是每一年必过的节日,又叫春节。时间为16天,从旧年的最后一天至正月十五日,确切的来说是21天。因为因为人们过了农历正月二十时就不在发红包了。新一年的前一天,俗称年三晚。在这天晚上,家家户户都开开心心的吃年夜饭。一般在南方是吃汤圆,在北方饺子。这些日子,是中国一年里的最热闹红火的日子!
在年前的日子里,要买足够的年货。包油角,炸汤环,吹油堆。我最不擅长的就是油角的链子,年复一年竟没丝毫进步。这让我很崩溃。我最喜欢买的年货是糖果和饼干。
在年山晚这一天,有很多地方都是守岁的,而我们这里没有守岁的习俗。这一天吃完年夜饭便开始贴出新的对联,把家里都打扫得整整齐齐,漂漂亮亮迎接新的一年。到了零点的时候就是初一的第一天的第一刻,我们这里的人就要去,倒茶给祖先。然后回来就睡觉了。每次我和弟弟都会激动的睡不着觉!总是相约好等爸爸妈妈睡着了出来,在厅里吃糖果饼干。
年初一起来,每个人都穿上新衣赏,还要给爸爸妈妈敬茶。给妈妈敬完茶,妈妈就会说,新的一年学习进步。就会从兜里掏出一个红包给我。每收一个红包,我总会回说一些吉祥如意的话。当然是看人而说的,看到年老的人说一说,身体健康…,看到做生意的人,说生意兴隆…看到………在我们这里,新年的第一餐是吃素的,每个人都要吃上一碗汤圆。然后就去给,爷爷奶奶们敬茶,然后他们都会给个红包说学习进步。
过年,当然也少不了鞭炮声啦,几乎每个小孩手里都会有鞭炮烟花,记得每年去外婆家拜年的时候,总是会跟表哥表姐们玩得不亦乐乎。当年小姑娘三姑六妈的唠叨家常,而男人们杀鸡拜祖先。等男人们忙活完了,便开始吃饭。
每次我们家去别人家带您的时候,我总是要敬茶给长辈的,而别人家来我家拜年的时候总是不分了老小,都会敬茶。这样,我觉得很不好意思。
我们这里过年最热闹的就是舞狮。每次一听到舞狮子的打鼓声,我们一定会第一时间赶上尾随着狮子的后面,看着狮子一家一家的拜年,常常看得“废寝忘食”,总要爸爸把我们叫回去。看狮子,最好莫过于舞青了!每次精彩的是从狮子打瞌睡开始醒来,擦眼屎,掏耳朵,舔脚毛,最是生动精彩不过了,但这也要有默契才能做到这这番动作。因为舞狮子是要两个人一起合作的。
说到过年,不得不提元宵。虽然我们这里的元宵不太热闹,但是在下帅可热闹极了。令我印象深刻的元宵是今年我们是在下帅过的元宵。虽然它不比北京的花灯元宵节,也不比在怀城的元宵节,但下帅的元真是异常的热闹。猜灯谜,炸狮子。本来从我们这里到下师半个小时的路程,我们用了两个小时。到时候塞的还是,走了一段路,看到人山人海,连走一步都困难的我们差点分单,处处都是许多的小吃,花灯,狮子,还有各个民族聚集的表演。而个头比较高的我(在我们几个中,我的四个朋友)也看不到。最后还是想方设法的看,也终于看到了!但是没给几个节日就往节目就完了。于是我们便去猜灯谜,我赢得了一个玩偶海绵宝宝。小淑赢得了哆啦a梦,怡琪得了一个儿童手机,紫心有一个花灯。最精彩的是看炸狮子。了我们这主要是因为没有车回去,则住在了小淑的外婆家过夜!晚上的狮子,比,白天的狮子更威猛。本来完好的狮子尾变成了一个个破洞!一直到凌晨三四点,还有余炮声。
春节是我最喜欢过的节日了!也是我国最隆重的节日!