春节的作文
我家乡的春节有很多风俗和外地一样。贴精心挑选好的红春联,放噼哩啪啦响的爆竹,穿自己喜欢的新衣……这些习俗是每家每户都会有的,这一个个习俗,寄托着人们对自己或者是家人能够在新的一年里健康幸福的祝福。
我的家乡位于中国的北方。过年是一定要吃饺子的,或许从“吃饺子不冻耳朵的传说”开始,饺子已经成为中国北方传统节日必不可少的美食了。你可能会问:平时都能吃上饺子,这还有什么值得一提的吗?但春节和平时吃的饺子不一样,因为饺子里会放硬币和糖,如果你吃了带钱或糖的饺子,那么你在新的一年里会有好运。当我们小孩知道饺子里有硬币和糖时,我们便觉得很新鲜,会比平时多吃四五个呢。我的家乡鲁菜很有名。因此,吃团圆饭时桌子上不但会有饺子,还会有糖醋鱼。我很喜欢吃糖醋鱼,糖醋鱼甜甜的,酸酸的,有一种特别的美味,大人小孩都很爱吃。
吃完年夜饭,我们出门放烟花,在雪地里奔跑追逐。过年时我们是可以敞开吃零食的,平时大人规定我们小孩垃圾不能乱扔,可是在过年,不会管得很严。奶奶还说,新年第一天不扫地要家底厚实些。
天渐渐黑了,奶奶拿出了一个老旧的香炉,在香炉上点燃了三根香,然后在香炉前放上饺子和酒,双手合十虔诚地祈祷着,祈求来年有个好光景。这是千百年来,乡村新年祈福的一种方式。我也在心里默默许下了新年愿望,愿家人健康平安,愿我学习成绩更进一步,愿家乡和祖国都国泰民安。
晚上我们全家聚在一起看春晚,一起跨年,新的一年便在欢声笑语中来了。