过年作文
回忆起童年生活中的一件件有趣的往事,真是让我久久难忘,它就像一朵朵开放在我心中的花,总是那么艳丽,那么诱人。
记得我5岁时,那年春节,我同家人一起回农村老家过年,我家那年的年夜饭吃得特别早,因为家人要接待小朋友送“粮囤子”,这时爷爷奶奶把许多糖果、水果和糕点拿出来等候他们的到来,一会儿,成群集队的小朋友们手提着一根根吊着石灰包的竹杆,他们所到之处都齐声叫嚷:“发财了,送粮囤子给你家了”,只见小朋友们在我家屋内屋外打了许多石灰印子,我问爷爷这是怎么回事,爷爷说是人家送“粮囤子”的,当时我真是莫名其妙,奶奶分给他们许多好吃的东西,只见他们又蹦又跳地向别人家奔去。
小朋友们走后,我全神贯注地看着那满地的石灰印子,心想马上就会变出许多粮囤子来,可等了很长时间也不见一点动静,我又好奇地问爷爷,“为什么还不见粮囤子呀?”爷爷说:这是我们老家传统的过年风俗,意味在新的一年里,祝愿家家农业大丰收、粮食堆满仓,小朋友们是向我家报到新一年喜讯的,这下我全明白了。
从那以后,每逢回老家过年,我总是和邻居小朋友们一起向各家送“粮囤子”,祝福家家新年有好收成,同时还有许多好吃的东西带回家。
童年就像一道闸门,又像一把通往成熟的钥匙,它让我在跌跌撞撞在成长。
我的童年太有趣了,太幸福了!