过年作文
过年是一种体验,是一种独特的快乐。
每年春节前家人都会领我去买过年衣服。走着走着,姥姥就问我:“小姑娘,咱们一起去鞋店买鞋吧!”“好!好!”我连忙答应,我们去了吵贝儿儿童鞋店,琳琅满目的鞋。我心想:太漂亮了!我心想:我好想拥有这些鞋。我的思绪被一个熟悉的声音叫住了,转过来,姥姥微笑地对我边说边拿起了柜台上那“黑糊糊”的丑鞋子:“智雯啊!你觉得这双鞋好看吗?”我心想:都是什么品位啊!选了这双破鞋。我斩钉截铁地说:“太.......太......太丑了。”当时我以为姥姥在开玩笑,没有想到来真的,她说:“试一试吧。”我穿上了它们,嘴里不停地嘟嘟着说:“不好看太丑了!太丑了!不好看啊......”我走到了我喜爱的鞋柜旁,小心翼翼地把鞋子拿了起来,一下子就被姥姥拒绝了,说:“太丑了!太丑了!一点儿也不配买的那套新年的衣服,太不配了。”我心想:哼!就你觉得不配吧!这双收脚的鞋子是米黄的,配上一条牛仔裤,配啊!太配!我拒绝了,我试探着问:“您觉得这双鞋好看!”我心想:可千万千万不要说好看,这双鞋,挺好的!好看!”我无语了,我心想:姥姥肯定非买“破鞋子”可我得想个法子,不要让她买这双鞋子,心平气和地对姥姥说:“我觉得我选的那双鞋,配上我那套新衣服,非常配。”但是她老人家坚持要那双“破鞋”。
走在回家的路上,姥姥对我说:“其实你选的那双鞋也挺好的,不过鞋底太硬了,容易板脚,不透气,我选的那双鞋透气好,鞋底柔软,非常适合。”不知不觉地我的鼻子一酸,不争气地眼泪流了下来。原来,姥姥注重的不是款式,而是我的舒适。
我体会到姥姥她老人家的良苦用心,不知道姥姥还能陪买多少回鞋,将来这一切都会成为我的珍惜的回忆。