过年的作文
爸爸在区人事局当了十年的头儿。去年七月,上级决定把爸爸调到另一个部门,虽说是平调,官阶和待遇都没变,但比以前的单位清闲多了,权力指数自然也随着下跌。这种变化在年关表现得更明显。以往过年,家里的门坎都快被路平了,可谓门庭若市;家里的电话、爸爸的手机也成了热线。而今年,都年三十了,还没有一个人来给爸爸拜年,家里除了电视机中春节晚会的歌声、笑声之外,所有的人都在沉双之中。奶奶和妈妈忙着做年夜饭,爷爷在一旁侍弄他的花,爸爸一个人在客厅沙发上大口大。地吸着烟,电视机的频道两分钟之内换了三四个来回。此时,家中的电话和爸爸的手机也异常地安静。
“哎呀,怎么没有醋呀?过年吃饺子不能没有醋呀,我到楼下小店子去买一瓶。”扔扔说着就出去了。
“丁零零……”一阵急促的电话铃声打破了家里的沉寂,爸爸抓过电话,我听得出声音有些如抖。
“喂,找哪位?”
“我找李经理。”
“打错了!”爸爸狠狠地把电话挂断了,嘴里嘟咬着,“人心烦电话也跟着捣乱。”
“丁零零……”电话铃又响了。
“喂,找哪位?”这次是妈妈接的电话。
“找你的。”妈妈把电话递给爸爸。爸爸抬起头,接过电话,电话的另一端声音很苍老:“吴局长,我是老余,今儿个是年三十,我们全家给您拜个年,希望您工作顺利,心情也愉快……”待爸爸放下电话,我发现他的眼里含满了泪水……
过了一会儿,扔奶乐呵呵地拿着酷回来,爸爸一把抓住奶奶的手说:“您老都这么大岁数了,为了让我高兴还出去装别人打电话给我拜年,唉……”“哎呀,孩子,你全都知道了,一定是妈妈手段不高明,可妈今晚看你情绪不好,所以……”
这时爷爷在一旁说:“你这老太婆,也亏你想得出来。不过,小子,通过这件事,你也要好好反省一下自己,当官一定要为百桂多办实事,这样人家才不会忘记你啊!”
爸爸点点头,脸色不再那么难看了,但变得更红了……