过年作文
日本新年的很多习俗都跟一位只有正月才下凡到人间的神有关,就是年神,像圣诞节所有的庆祝活动,都是围绕耶稣的诞生一样。日本人在玄关前插上三合一的松竹梅,门上高挂草绳做的装饰,家里供奉镜餠年糕及贴上“贺正”挥春等动作,都是为了迎接年神的到来。在新年里,大家会动手做一些传统的新年食品,例如:年越荞麦、御節料理、杂煮年糕、年糕红豆甜汤、年糕麻糬、七草粥等等。
年越荞麦是日本人在大晦日的食品,就像我们中国长寿面的含意,好像就是人生细长的意思。大晦日就是每年的最后一天,通常这一天大家在中午为止,就要把所有过年的准备工作做完,到傍晩一家人团聚食晩饭,吃过年食品,寓意来年身体健康。
御節料理其实是新年第一日供奉给年神吃的料理,第二天就撤下来,祭人的五脏庙。日本人吃这个还有一层意思,就是从年神那里得到吃的东西,希望为新的一年带来好运。御節料理的摆法很有讲究,专用的饭盒里一共有三层,多半是些图吉利的菜式。例如:红白萝卜丝代表吉利喜庆,海带卷代表欢乐愉快,萨摩芋茸栗子代表甜蜜人生,黑豆代表勤劳工作,鲱鱼籽代表子孙昌盛等等。