过年的作文
鞭炮声响起的时候才知道,春节到了。
桌上已经摆上了热腾腾的饭菜,奶奶还在厨房里忙碌着。
团年饭是年夜里必不可少的,似乎少了这,就不算过了年。也许,这就是过年的滋味。
一年忙到头,到了最后,一家人在一起,吃上一顿团年饭,叙叙旧,便足矣。
可是,突然发现,有一些人,却体会不到这种,过年的滋味。
这一次,我们是在奶奶家团年。吃完饭,又要和父母亲出去拜年。走出门时,已经七点种了。这时候,大街上已经没什么人了。可是,的士车却仍然川流不息。陡然间,一种莫名的感觉,油然而生。
坐上一辆的士车,司机操着一口湖南口音问:去哪里。父亲告诉他地点后,便开车了。
父亲问:师傅是湖南人吧?
是的。
过年不回家团年吗?
不回去。我一个人已经三年没回去了。
三年?他已经三年没有回家过年了吗?已经三年没有和家人团圆吗?
父亲又问到:怎么不回去呢?
哎,工作忙啊!没办法。
简短的谈话后,便是一言不发的沉默。三年时间,也许并不算太长。可是,对于一个三年没有回家和亲人吃团年饭的人来说,他又度过了怎样漫长的一千多个日日夜夜?
过年的滋味本是最快乐的,可是在他眼里,过年,也许就变成了最难熬的时光。因为,当他载着一个个回家团圆的人之后,却只能独自载着深深的思念和无尽的孤独一个人回到寂寞的家。也许,一碗饭,一杯酒,就是他的年夜饭。
车子开过一家酒店,里面坐满了客人,大家都把年夜饭选在酒店里吃。看着里面厨师和服务员忙碌的身影,我知道,他们都是不能回家过年的人。看着别人一家人团团圆圆的在一起开心的吃着年夜饭,自己却不能够体会到过年的滋味。
过年的滋味对于我们来说,是最快乐的,因为,我们可以和家人团聚,在大年三十的晚上,一起吃着团年饭。可是,在外面忙碌的人,又何时能够和家人团聚,又何时能够再一次体会到这久违的过年的滋味?
车子到达了目的地,我们下了车。很快,又有人上了那辆的士。看着渐渐远去的车子,我突然明白了,一开始心里那种莫名的感觉,其实是一种由衷的敬佩。为了别人的团圆,却放弃了本该属于自己的过年的滋味。其实,他们的心里又何尝不想回家,又何尝不想和家人团聚,只是,他们明白,自己还有应该完成的事,为了别人的团聚,他们就必须要放弃,过年的滋味。