过年作文
今年我和爸爸、妈妈来到了乡下的老家过年,真把我给乐坏了。
正月初一大清早,天刚蒙蒙亮,一阵如雷贯耳的鞭炮声把我从睡梦中惊醒。啊,新年到了!我掀开被子,来个锂鱼打滚,跳下床,穿上妈妈早已给我准备好的新衣服,迫不及待地往客厅跑。
来到客厅,香味和鞭炮味扑鼻而来,呛得我喘不过气来,客厅头烛光灿烂,桌上摆满了茶酒、素菜和糖果等贡品,一片祥和的景象。我高兴地问:“爷爷为什么要摆上这么多的东西?”爷爷笑呵呵地告诉我:“为了在新的一年里,能使佛祖保佑风调雨顺,平平安安,表示我们非常诚心的祈祷,所以才摆上许多贡品的。”
这时奶奶笑盈盈地端来了糖开水让我们每一个人都喝一杯。奶奶走到我跟前说:“子铨,你也喝一杯吧!喝下这甜甜蜜密的茶水,你这一年也会过得甜甜蜜密的。”我接过杯子,喝着糖开水,从嘴里一直甜到心里。
吃完了早饭,我们一家要去逛庙会了。一路上我看到了男女老少都是穿着斩新的衣服,个个脸上喜洋洋,大家都彼此有礼貌,我总听到他们用方言说对新年祝福的话:“新年好,新年发财,新年健康……”
到了庙里,这里的人真多呀,我们跟着大人们点香、放鞭炮、合掌作揖、跪拜,把我们对来年的期盼告诉菩萨,请菩萨保佑我们大小平安,爸妈工作顺利,我学习进步,这是我们全家对来年的憧憬和希望。
下午,我们自由活动。我和表哥、表弟们一会儿溜冰,一会儿放鞭炮。时间过得真快呀,不知不觉地天就黑了。突然一阵锣鼓声响起来了,原来是从别村来了舞鱼队,一群彩色的纸鱼在夜幕中穿梭,真像活的一样,舞鱼队表演了许多高难度的动作,真是太精彩了。鱼儿刚走,随着一阵锣鼓声,本村的香龙队也来了。香龙远看像一条火龙,走近看,香龙有五十多节组成,龙的身上插满了手指粗的一支支香,那舞龙头的和抛香球的表演最精彩了,那纯熟的动作,招来了阵阵喝彩声。
我望着热闹的人流,不禁想:农村过年真有意思啊!