过年作文
一个年,又过了。在这正月里的午后,端一杯咖啡,看着留在春天里暧昧的雪,看着满大街熙熙攘攘的人群,我在想,过年,究竟意味着什么呢?
过年,是人们对自我的加冕?人一旦落地,便会有规律的为自己画上一圈又一圈年轮,过年就相当于给自己的生命加冕,为此处心积虑地张罗全年最隆重的气氛,在过去一年和即将到来一年的交接日,照例沿袭千百年来的庆祝,吃起来近乎饕餮,喝起来不醉不休,玩起来酣畅淋漓,乐起来自然不思蜀了,这样做,是为了向天地宣告:我还在,我又过了一年!
过年,是人们对亲情和家庭的重申?人存在于社会,更存在于具体的每一个家庭,无论平日里如何在外拼打、如何云游世界,都会在过年这一天冲破艰难险阻回到家——这个生命的出发点、温暖的避风港和心头永远的牵绊,出门在外的人带回来礼物和家人的期盼,在家的人不停的嘘寒问暖、说不尽的叮嘱、道不完的祝福,人们以这样的方式重申家庭的健在,巩固亲情的骨肉相连,那些春运镜头里的摩托大军、那些风雪夜里不远千里赶回家团聚的场景,无不坚定的表达着这一点。
过年,是人们对存在感的集中宣誓?那些漫天飞舞的拜年短信、那些在亲朋好友中穿梭的礼物、那些郑重塞进孩子们手中的压岁钱、那些各种类型的聚会party,不仅仅是一次延续情谊的盛宴,更是一首宣誓自我存在的短歌,还是一部讲不完的故事。
过年,是人们梳理得失的节点?一年一度,个人和家庭,得到了什么,失去了什么,成功的经验,失败的教训,对过去一年的回顾总结,对未来一年的谋划和打算,这一切,成为年夜饭后亲人们团聚一起,带着喜悦的醉意熬年守岁的话题,仿佛过年是一个庄严的节点,于是,一番从长计议后站在新的起点,整装待发。
过年,是生命的催促?时间无情,但平等的宠爱每一个人,每过300多天,它就在我们头上重重一击“过年了”,提醒我们又长大了一岁,又成熟了一岁,又老去了一年,又接近死亡了一年,说到底是生命对我们的催促,让人们在匆匆的行进中停下脚步,至少在过年这一天,享受美食团圆之后,静静的观察、思考和体悟,从而更加懂得保重身体、爱惜亲人、珍惜所有......
此刻,杯子里的咖啡已经有些凉了,远处的春雪在阳光下慵懒的融化,大街上的人群也渐次散开。看来,年后的日子已经正式开拔了。
好吧,既然有年,就好好过年,过完年,再努力过好每一天!