小学生春节作文
快到春节了,家家户户都在过年,我家也不例外。
今天是2月1日,我家就在今天过年。一大早,奶奶就到菜市场买了些豆腐、百叶、肉……把它们都做成美味佳肴,我看了就嘴馋,可奶奶说有用处,不能吃,我只能眼巴巴地看着了。下午,奶奶让我把桌子移到门口,然后把大鱼大肉都摆上桌,在最靠近门的一边摆上香炉。奶奶又在其它三边摆上小酒杯,我在酒杯的右边放上筷子,可奶奶却说:“重新放!”我想:难道我放错了吗?可吃饭用右手吃,不放在右边难不成放在左边?见我像个木头人一样站在原地一动不动,奶奶便自己把筷子收了,重新放上。原来,这放筷子是很讲究的,筷子摆右边,但必须是倾斜的,刚才我放的筷子是直的,难怪奶奶让我重放。奶奶要斟酒了,我想这容易,就抢着要斟酒,奶奶拿我没办法,就让给我了,我高兴至极。开头几个还好,但中间的杯子对我来说很困难,于是,我想把椅子拿开点,可奶奶说:“在结束前不能碰椅子。”我为自己庆幸,因为我还没有碰到椅子。由于中间的杯子碰不到,只能让奶奶来了。一切准备就序。奶奶点上蜡烛、香,然后鞠三次躬,插上香。我也去磕头,奶奶在旁边说要爷爷保佑我上大学,可是我心知肚明,要想上好大学,要靠自己的努力。傍晚,我家和姑姑、外婆等一起饱餐了一顿。
过年的感觉真好!