小学生春节作文
爆竹声中一岁除,春风暖入屠苏。一年一度的春节来了,伴随着爆竹的声音,人们一大早就从床上爬起来,开始打扫卫生,这叫扫尘,当大家打扫完后,会把垃圾堆在一起,等到过年后再打扫出去,据说这样可以聚财。打扫完之后,人们又开始忙着贴春联,贴窗花,挂灯笼,跑上跑下忙得不亦乐乎,把家装点得喜气洋洋。外地游子也迫不及待地赶回家乡与亲人团聚,长辈们准备了满满一桌丰盛的美食,全家人围坐在一起,高举酒杯,互相祝福,谈笑风生,其乐融融。小孩呢,就在旁边吃边玩,嘻嘻哈哈笑个不停,餐桌上,有小孩伸手想去夹一块鱼吃,这时却被旁边的大人挡住了,我很纳闷,爸爸说:过年不能吃鱼,要留着,就是年年有鱼(余)。我似乎知道如何点头。晚饭后,孩子们一看到大人就会送上一句祝福语,大人也会夸奖孩子们嘴甜,会笑着从口袋里拿出一个红包,送给孩子们。
放鞭炮后,孩子们兴高采烈地跑出家门,放着各种各样的小鞭炮,远处的鞭炮,有的像仙女散花,有的像流星,有的像璀璨的明珠,美极了。因为城市已经禁止燃放炮竹爆竹,估计这样的美景也只有到了农村才能欣赏到。
第二天一早,人们挨家挨户拜年,给别人带来新年礼物,送上祝福,大家聚在一起聊天,谈家务,多好啊!
春节不比哪个好,也不比哪个孩子收到的压岁钱多。最重要的是一家人团团圆圆,坐在一起享受温暖的时光。这是我眼中简单快乐的春节!