俗话说:“书犹药也,善读之可以医愚”,多读书可以陶冶我们的情操,开阔我们的视野。接下来,让我们看看那些名人映雪读书的故事吧。鲁迅是我国著名的文学作家,他在南京江南水师学堂读书时,因考试成绩优异,学校奖给他一枚金质奖章。他没有戴此奖章,作为炫耀自己的凭证,而是拿到鼓楼大街把它卖了,买回几本心爱的书和一串红辣椒。每当读书读到夜深人静、天寒体困时,他就摘下一只辣椒,分成几片,放在嘴里咀嚼,直嚼得额头冒汗,眼里流泪,嘴里“唏唏”,顿时,周身发暖,困意消除,于是又捧起书攻读。你们看,鲁迅正是因为刻苦读书,才取得了成功。1915年,著名学者黄侃在北大主讲国学。他住在北京白庙胡同大同公寓,终日潜心研究“国学”,有时吃饭也不出门,准备了馒头和辣椒、酱油等佐料,摆在书桌上,饿了便啃馒头,边吃边看书,吃吃停停,看到妙处就大叫:“妙极了!”有一次,看书入迷,竟把馒头伸进了砚台、朱砂盒,啃了多时,涂成花脸,也未觉察,一位朋友来访,捧腹大笑,他还不知笑他什么?看,黄侃如此勤奋读书,真让人佩服啊!“书犹药也,善读之可以医愚”,古今中外,多少成功人士都是因为热爱读书,勤奋读书才取得成功的呀!让我们在新的学期里多读好书,为社会,为祖国尽一份力!