春节习俗的作文
说起锦州的春节习俗,就不得不说说“天灯”,点“天灯”是古代汉族的春节习俗,曾在全国许多地区流传,用以驱邪辟凶保佑全家平安,现在锦州部分地区仍然保留着这个古老的传统。
腊月二十三号,锦州百姓上午进行祭灶神活动,祭拜灶神爷爷,古传腊月二十四,灶君朝天欲言事。用麦芽糖“贿赂贿赂”灶王爷,让他多言美事。祭灶后,人们就开始点天灯前的准备:在院子里或房顶上竖起杆子,杆上插上旗子,家里条件好的会多竖几个杆子,到入夜后,将事先制作好的花灯悬挂在旗杆的最高处,点燃花灯,俗称“点天灯”,“天灯”必须日日点亮,不能有半刻熄灭,直到来年二月二才能撤下来。
除夕锦州人多会供奉三代宗亲,进行祭祖活动,表示对先辈的思念及祈求祖宗的保佑,年夜饭后,全家要准备好贡品,放在天灯下,叩拜“天灯”,进行祈福。
现在锦州基本只有部分农村还会保留这个习俗,生活在都市的锦州人只好和它告别,毕竟现在的都市生活模式,许多古老的习俗已经没了可以存在的环境,就算有人不怕麻烦,想要在春节期间到楼顶竖杆子点天灯,估计警察叔叔还没找到你前,物业就找你了。而今春节比较流行的放孔明灯,孔明灯其实就和天灯差不多,只是一个挂在杆上,一个放到天上,但都反映了锦州人民春节最原始的心愿:祈求神的保佑,全家平安,幸福吉祥。