“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这首诗出自宋代王安石之笔,写的正是立春时分,新春佳节的景象。
按照黄岩的习惯,每逢大年初一,必放开门鞭炮。清晨五六点,天还蒙蒙亮,大人们便早早起来,洗漱打扮、穿着得体,用竹竿挑起长长的大红鞭炮,鞭炮另一头一直顺着院子地面延伸到大门口。主妇们把屋里屋外收拾干净,才把孩子们从床上挖起来,穿上昨晚准备好的新衣,一起到院子里集中。然后当家人负责放鞭炮。他们左手拎起鞭炮串的一端,右手按压打火机、串起火苗,对准鞭炮捻子快速点燃,自己立马退到远处。
“噼啪噼啪……”持续几分钟的“交响乐”和一院子烟雾缭绕后,主妇们又把方桌搬到院子中,桌上菜肴丰富,还有斟满酒的酒盏、两支红蜡烛。看着一桌好吃的,孩子们争着围到桌边。这是要祭祖了。先由家中老人们跪在矮凳上,敬香问候祖宗;其次是家里父母辈的跪拜祖宗;最后轮到孩子们。
据说鞭炮可以遣除恶运,迎来一年好福气。新年祭祖为求祖宗保佑家里顺顺利利,一年平安。