春节习俗的作文
万家灯火在今晚通明,给原本宁静的夜增添了热闹的气氛。不用说,这是人们在迎接新年的第一天,家家户户都在准备过春节呢!
一谈起春节,还有许多说不完的习俗呢!比如大扫除、压岁钱、贴福字、年夜饭等,这些可都是中国千百年来过春节的传统习俗。那么,你们知道这些习俗的来历吗?
过春节的习俗早在尧舜时期就有了,当时人们为了迎接新一年的好运,就有“除陈布新”的习俗。其用意是为了将晦气统统扫走,开门就万象更新。这一习俗寄托着人们破旧立新和对美好未来的期盼、向往。
除夕这天给小孩子压岁钱的习俗在民间有一种说法是:除夕这天年兽和妖魔鬼怪会伤害小孩子们,而长辈们给孩子的压岁钱正好可以用来保护自己远离伤害。清朝诗人也说过,“百十钱穿彩线长,分来再枕自收藏。商量爆竹谈箫价,添得娇儿一夜忙。”由此可见,一张张压岁钱既承载着长辈们对晚辈们的爱护,又蕴含着对孩童们快乐成长的祝愿。
贴福字可以用来烘托喜庆的节日氛围。而福字被倒贴,是在预示着“福到来”,所以倒贴福字是在祝福亲朋好友,寄托了人们对福气满满的生活的期望。
年夜饭是一家人的团圆聚餐,这顿是年尾最丰盛、最重要的一顿饭。餐桌上摆满了美味佳肴,有羊肉、牛肉、鱼肉、大虾,还有年糕,羊肉代表喜气洋洋,牛肉代表牛气冲天,鱼肉代表年年有余,虾代表虾跳龙门,年糕代表一年更比一年高……大家有说有笑,举杯畅饮,互相祝福,一家人其乐融融。浓浓的年味弥漫在整个房间。
窗外礼花阵阵,屋内笑语声声,在这阖家欢乐的日子里,我们一起辞旧迎新,也祝愿我们伟大的祖国平安祥和!