《春节》优秀作文
在我们家过春节不仅能吃到肇庆春节传统食物裹蒸粽,还可以看到铜梁舞龙。这是因为我爸爸是重庆铜梁人,妈妈是广东肇庆人。
大年三十的清晨,大伯背着他的舞龙服装去舞龙队做最后的排练。出门时,爸爸给了他一个裹蒸粽,笑着说道:”中午吃,可香了!”这是广东肇庆大姑婆寄来的,早上刚快递到。一个个裹蒸粽像金字塔似的,有人脸那么大。每年收到裹蒸粽时,妈妈都会想起小时候在老家包裹蒸粽的情景,那是她最美好的回忆。裹蒸粽是广东肇庆家喻户晓的传统食品,也是春节探亲的必备礼品,寓意着丰衣足食和来年好运。
晚上,我们一吃完年饭就赶往人民公园广场观看舞龙。广场上人头攒动,水泄不通!八点十分,舞龙正式开始。只见几十个身穿黄衣红裤,头戴着黄头巾、黄布带的壮实青年已做好了准备。我迅速搜寻大伯的身影,朝他招了招手!随着音乐骤然响起,一条近五十米的彩色巨龙登场了!全场一片哗然!这条龙真是雄伟霸气,一双黑黑的巨眼炯炯有神,一绺白花花的胡子迎风飘扬,逼真的龙爪威风极了……不一会,这条龙便舞起来了,它一会儿围成一个圆圈转个不停;一会儿缩成一团趴在地上来回蠕动;一会儿龙头腾空,身体伏地而行;一会儿龙身腾空,龙头掠过地面,整条龙上下翻飞,千姿百态。
节目渐渐到了高潮。铁匠把原先准备好的铁水装入一把勺子,轻轻抛起;随后另外一个人用木板狠狠打击,顿时火花四溅,冲上天空,犹如天上璀璨的繁星,与火龙交织在一起,形成一幅龙游星海的画面。全场又一阵喧哗。这壮观的画面足足持续了十几分钟。突然,一黄一白两条龙不知从哪里钻了出来,上下翻腾,显得格外有生气。只见舞龙者脱下黄衣,舞着巨龙在火花中穿梭,仿佛在驱赶所有邪恶,什么也不顾了。仔细一瞧,那不是大伯吗?我激动得尖叫了起来,伴随着火花慢慢熄灭,音乐渐渐变弱,舞龙结束了!
今年的春节是我度过的又一个美好的传统节日。我不仅吃到了带着浓浓亲情味的裹蒸粽,还欣赏到凝聚着中国人民智慧结晶的舞龙艺术,真是美不胜哉!