爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。——题记
自腊八节开始,沉寂了一年的的年味就再度降临到华夏,伴随着家家户户四溢的腊八粥甜美的香气,我们捕捉年味的味蕾也久违的苏醒。工人同志们提溜这各式各样的花灯,穿梭于大街小巷,所到之处,万盏花灯罗列,一到夜晚,可谓是“接汉疑星落,依楼似月悬”,与街上往来的行人相衬,更是“无限佳人穿绣径,几多妖艳奇绝”,为新年的画卷添了一笔重彩。
时光如白驹过隙,不经意间,已跨过了“小年”。刚刚用“糖瓜”送走了灶神,父母又急忙着手于年货的准备。最重要的事情当然是炸丸子了,逛遍各大菜市场,我们总算是买齐了材料。随着父母巧妙地配合,一个个圆润的丸子在工具之下降临,扔入锅中,仿佛一个个不安分的小精灵,在油锅里翻来覆去,不一会儿就变成了棕红色美食,所散发出的香味令人心旷神怡,凑近一闻,更为销魂,年味也在时间的推移下愈来愈浓。
除夕很快就到了,我起了个大早,再看家人们,头脸干净,新帽新衣,面带笑容,静候新年第一声炮响。“嘭!”,一声巨响,标志除夕正式开始。大人为了年夜饭的大功告成而绞尽脑汁,手巧的奶奶和妈妈则捏出了形态各异,惟妙惟肖的花馍;而我们小孩则呼朋唤友,不论是初进学堂的小学生,还是即将迎接人生的高中生,都拿起了“七匹狼”“黑老大”四处游玩,爆炸的声音不绝于耳。各家各户门上贴着鲜红的对联,上面写着各式各样的祝福语,体现了人们对新年希望,希望新年红红火火,越来越旺。炮响过后的硝烟味,对联的胶水味,为年味添加了一味新料。
八点了,伴随着春晚的钟声,全家人欢聚一堂,不再拘束于严格的餐桌礼仪,有说有笑,回首过去的一年,憧憬未来的一年,每个人都抒发自我的情感,就连平时不苟言笑的父亲也露出了欢心的笑容。“干杯!”高举的酒杯,不正象征着我们的人生会在新的一年蒸蒸日上吗?
电视里的春晚到了尾声,所有的演员齐聚一堂,欢唱《难忘今宵》,父亲和叔叔喝的酩酊大醉,却还在说没醉;女士们一边收拾着“残局”,一边为父亲一行人的逞能而无奈的笑,浓浓的酒味和菜香加重了年味。祝福、感谢、重逢充斥华夏,健康、幸福、好运伴随我们,而不幸、灾祸、堕落则随着绽开的烟花而成为过眼云烟。我和朋友们挽着手,相视一笑,快步走进了新的一年……
难忘今宵!
难忘此味!