过年了的作文
“过年了!过年了!……”伴随着这欢天喜地地声音,春节在大家的期盼中降临了,兔年的结尾,迎来了它的新朋友—龙年!
过年了,人们穿上了自己的新衣服,脸上洋溢着愉快的笑容。人们走家窜户,互相祝福,我们全家人欢聚一堂,吃着丰盛的晚餐,喝着香醇的美酒,谈笑风生,有的笑得合不拢嘴;有的,仰着头望着天花板傻笑,气氛非常活跃!
妈妈不是老说我小,不让我干活吗?今年趁着过年,就让我为妈妈做个菜,慰劳一下她吧!
说干就干,可毕竟是头一次自己动手,我连做什么菜都想不出来,我看见菜篮里剩下三根又紫又亮的小茄子,眼前顿时一亮,不禁叫出声“烧茄子!”。
我先洗好茄子,准备动手切。因为我曾观察过妈妈切菜,所以这次不怎么紧张,我系上围裙,放好菜板,右手紧紧握住刀,左手按住茄子。我听妈妈说过:“切得很小,炒熟后吃着更香。”我就把茄子切成小小的丁。我深深地吸了口气,然后打开电磁炉,放上锅,倒好油。我慌忙地把茄子倒进锅里,又抓了把葱花,扔进锅里。随后便把茄子翻来翻去。可那茄子好像故意跟我作对,我想往左翻,它却往右“溜”;我想往右翻,可它偏偏向左“跑”。这时妈妈进来了,说“把铲子放低些,茄子就会乖乖听话了。”我把铲子放低些,果然茄子不再乱“跑”了。我放了些水,盖上盖子,就开始炖了起来。过了一会儿,就上菜了。在我喘气的时候,心想:“做个小菜都这么难,妈妈还要做很多我们喜爱的菜,妈妈多辛苦啊!
当我端着菜出来给大家品尝的时候,妈妈狠狠地我表扬了一次!我心里就像打碎了蜂蜜罐-----甜极了!过年真是热闹非凡,但妈妈对我说“过年的背后也寄托着厚重的责任,我又长大了一岁,对于人生又多了一份思考,面对新的一年,如何调整自己,以新的自我面对新的一年。”
我站在窗前向外望去,啊!大街小巷灯火通明,要照平时来看早已是夜深人静了,这是一个多么不平凡的夜晚啊,一年才有一次,我永远不会忘记妈妈的话,努力学习!