春节的风俗作文
今年过年没回老家,不过在杭州过年也是极开心的。
还没到年三十,每天早晨天刚刚亮,小区里就此起彼伏地响起鞭炮声。鞭炮声时而大时而小,时而清脆时而沉闷。年三十越近,年味越浓。
年三十上午,姐姐特地为我家送来了巧克力、蛋糕、奶糖和家里做的风味小吃。爸爸在厨房里不停地忙来忙去准备着团年饭,我一边看电视一边吃零食,中午时分,一桌丰盛的年饭已端上餐桌。爸爸说,团年饭中的鱼、肉、豆腐都是团年饭的必备菜单,象征着“年年有余、红红火火”。
晚上,是年味最浓的时候,鞭炮声响成一片。爸爸和我一也起点燃买来的“仙女棒”、“金箍棒”等烟花,烟花燃放出五光十色的火光,非常美丽。
年初一,整个杭州都笼罩在雾霾中。推开窗户,竟连对面居民楼的轮廓都分辨不清。现在许多城市都因为大量燃放烟花,空气受到严重污染,微尘无法散去,形成雾霾。
从初一开始,陆续有小区的两位姐姐邀请我们去她们家做客。在登门前,我和爸爸专门去水果店挑选了拜年的礼品,爸爸说,这是中国春节的传统,从大年初一开始,就陆续为亲朋友好友拜年,拜年一定不可以空手,这是基本的礼节,也表示对别人的尊重。姐姐们家的菜都非常丰盛,不仅有各种肉食,还有海鲜、小吃、饺子,平时的拿手好菜几乎全都端上了饭桌。大家一边拉家常,一边吃饭,爸爸还和长辈们一起喝了点酒,非常开心,虽然我们不是一家人,但却胜似一家人。
虽未回到老家,但在杭州过年,却有着在老家一样的年味,有着在老家一样的亲情。