春节的风俗作文
小时候,过年总是热热闹闹的,总会将长辈给的厚厚的红包塞在枕头下,总会和爸爸妈妈在门前贴上春联,总会在深夜被窗外的烟花爆竹吵醒,也总会吃上一碗香喷喷的汤圆。
我的老家在宁波,每年的大年十三,全家人总是聚在一起,大人们围着餐桌聊天说笑,而我们则在房间中玩得不亦乐乎。问起奶奶这些习俗的由来,便能从她口中道出无数传说。“白白一群鹅,人客来了赶黄河”奶奶饶有兴致地吐出了这句宁波本地谚语,说吃过汤圆才算长大了一岁,说真的宁波汤圆白如羊胎,皮薄馅足“一口下去,流的一勺黑芝麻馅儿”……
而年的味道则像那汤圆,软软的糯糯的,每当我狼吞虎咽的吃着汤圆时,奶奶总是笑吟吟地坐在一旁,看着我们,自己却一个也不吃。
上学后,我开始尝试着自制汤圆。奶奶提前准备好了黑猪板油,炒熟的黑芝麻馅和白砂糖,教我将它们拌匀揉透,捏合成猪油芝麻馅。和面时,我和姐姐趁妈妈不在看,将手伸进了糯米粉的袋子中,又抓了一把向对方脸上抹去,活像两只顽皮的小花猫,妈妈只得将姐姐“赶出”了厨房。我小心翼翼地往糯米粉内加水,搓揉捏成一个个酒壶形,中间放入馅心,收口搓圆成汤圆生胚待煮。
汤圆完成,下锅了,奶奶指导我要将水煮沸了再放入汤圆,用勺轻推,待汤圆第一次浮出水面,再加少量水,这叫水瓢,如此反复3次即完成。做完汤圆,盛上桌,只见餐桌上,一大碗我最爱的汤圆,散发着阵阵香气。
家乡的风俗就是家乡的味道,也是那香甜汤圆的味道,却不知何时融入了那一份浓浓的亲情与爱……